傘架景觀建築
:::

展覽資訊

【義薄雲天-乙未保臺特展】第二特展室開展囉,歡迎民眾來參觀!!

發布單位:客發中心
發布時間:2016/08/19
更新日期:2016/08/26

【義薄雲天-乙未保臺特展】
    客家文化的特色以堅韌剛強的硬頸精神著稱,尤其是忠義團結的客家精神在乙未戰爭中表露無遺。客家委員會客家文化發展中心將於105年8月20日起,於苗栗客家文化園區辦理「義薄雲天-乙未保臺」特展開幕。
1894年甲午戰爭後清政府簽訂馬關條約,將臺灣割讓予日本,各地義軍群起反抗,其中尤是客家族群由北到南,投入一場又一場的抗日保衛戰,本次特展邀請中研究台史所、外交部、臺灣文獻館、國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、亞興測量博物館等單位提供了珍貴史料、文獻、文物,從「日軍侵台」、「臺灣的割讓」、「客家軍的義民精神」、「客家精神的文化記憶」等四個主題,帶領觀眾重返乙未戰爭之歷史,深入探察大湖口、安平鎮、尖筆山、八卦山、步月樓、火燒庄等戰役路線,以及介紹吳湯興、徐驤、姜紹祖、胡嘉猶、黃娘盛、蕭光明、張阿庚、戴登壇,李宜三、鐘順君、邱鳳揚、鍾發春等百年前驍勇善戰的客家軍,以及他們捍衛土地與家園的堅韌精神;同時也透過多媒體互動裝置,以活潑有趣的手法呈現,打破歷史題材給予人們沉悶嚴肅的印象。


    如今戰爭的記憶雖已消逝,但希冀藉由展覽追尋客家族群保家衛鄉的忠勇史跡、團結凝聚的客家精神,以及義民信仰,讓客家的歷史與文化能繼續傳承與發展。展覽自105年8月20日起於苗栗園區第二特展室精采呈現,展覽詳情請參考客家文化發展中心官網:  http://thcdc.hakka.gov.tw/

展覽時間:105年8月20日起 每週二-週日9:00-17:00
展覽地點:客家委員會客家文化發展中心 第二特展室(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)