按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

小啄木與枯枝的故事

  • 發布單位:秘書室
  • 發布日期:2021/09/07
  • 更新日期:2021/09/07
  • 點閱次數:1136
小啄木與枯枝的故事 展示圖 園區有許多台灣特有亞種的啄木鳥我們稱之為「小啄木」

六堆客家文化園區占地30公頃,地勢平坦,土壤多為沖積土,園區裡種植與環境相結合的原生樹種及花卉,結合本地生態加上緊鄰台糖大片林區,吸引許多野生鳥類、蛙類及昆蟲等生物前來棲息,夏夜螢光閃爍,足見園內有清澈潔淨的活水及豐富的食物來源,提供鳥類及昆蟲的棲息環境。

 

園區有蓊蓊鬱鬱的林相,但是否您們有發現園區保留許多枯木嗎!一定會覺得困惑,為什麼不把枯木移除呢!

答案是-園區有許多台灣特有亞種的啄木鳥我們稱之為「小啄木」。

當您行走在園區時,聽到叩!叩!聲,可抬頭尋找,就有機會看到牠們在樹上尋找小蟲子。

小啄木的巢和其它鳥類不同!是在枯木上鑿個洞,再把巢築在樹洞之中。(影片中可看到園區小啄木非常忙碌著鑿洞築巢。)

因此園區裡的大樹及枯木是提供牠們覓食場所,還供應牠們築巢的材料,枯木對於這些鳥兒來說極為重要呢!

樹洞也是許多動物的家,像是貓頭鷹、松鼠等,更是真菌類木耳家族的生長繁殖處。

但很多時候,人們可能因為這樹已死去,而將之剷除,這都導致使用樹洞的動物們無家可歸。

如果可以在不危及人們生命安全的狀態下保留枯木,不要把枯木落葉掃除乾淨,留給這些動物們一個棲身處,園區的植物會更加興盛繁榮,生態也會更加完善。

回頁首