按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

110年9月份「生態調查筆記」

  • 發布單位:研究發展組
  • 發布日期:2021/09/15
  • 更新日期:2021/09/15
  • 點閱次數:286
110年9月份「生態調查筆記」 展示圖 從田園餐廳旁湖畔的水柳與水中浮雲倒影

六堆園區110年9月份「生態調查筆記」

雖然節氣已經進入白露,本應是氣候開始轉涼的季節,但今年的天候有點異常,六堆園區近期的天氣特徵,經常是上午為豔陽高照的大熱天,過中午便迅速轉為悶熱的陰天,若大氣中夾帶了過多的水氣,則會毫無預警地突然下起大雨,雨具成了最近三不五時都要帶著備用的常備品。至於六堆園區近期的生態,會受到天氣如何影響,讓我們來逐一概述:

在野外,動物們對於天氣的變化是相當敏感的,因此近期園區的生物概況呈現上午生物相當活躍,而在接近中午時,因為天氣極度炎熱,有許多動物都會進入休息避暑的狀態。有不少園區常見鳥種像是保育類黃鸝、翠翼鳩、紅嘴黑鵯、白頭翁、樹鵲等,會紛紛遠離步道轉往樹林較茂密的區域活動,讓人會有種錯覺,以為牠們突然變安靜了。

蜻蜓類在接近中午時,則是紛紛開始停歇在植物枝條上不太愛動,並高舉尾部朝上來減少牠們身上的日曬面積,除了喜歡在陰涼處活動的霜白蜻蜓之外,幾乎每隻蜻蜓都在蹺屁股,算是相當有趣的狀況;至於原本喜歡做日光浴的蝴蝶,像是幻蛺蝶(琉球紫蛺蝶)、琺蛺蝶(紅擬豹斑蝶)、黃襟蛺蝶(台灣黃斑蛺蝶)等,竟會少見地會躲到樹蔭下的草叢或樹葉背面休息,想必牠們大概也熱到受不了吧!

此外,園區也新記錄到大白紋鳳蝶(台灣白紋鳳蝶)出沒,以及持續有不少尖粉蝶(尖翅粉蝶)在園區活動,而這兩種蝶類通常是出現在低海拔山區的種類。受強降雨影響較大的是灰蝶類,數量變得相當稀少,唯獨淡青雅波灰蝶(白波紋小灰蝶)還可以在園區觀察到不少個體,多半可能與園區有大量栽種野薑花有關。此外,園區也因為降雨使得有些地面有積水或泥濘,反而吸引了另外一些蝴蝶過來,像是暮眼蝶(樹蔭蝶)之類,也反常地數量變多了,走在客庄水圳區或水域生活圈的的樹林區時,都會遇到有暮眼蝶(樹蔭蝶)在跟人玩躲貓貓(因為牠們身上有相當好的保護色,可以輕易與落葉堆融為一體)。

近日的新冠肺炎疫情有逐漸緩和的跡象,不過還是希望大家外出時,務必隨時注意個人衛生防護,用口罩保護自己,也保護他人,也希望疫情能早日結束,讓生活恢復往常,衷心期盼大家都平安健康。

 

回頁首