按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

110年11月份「生態調查筆記」

  • 發布單位:研究發展組
  • 發布日期:2021/11/17
  • 更新日期:2021/11/17
  • 點閱次數:219
110年11月份「生態調查筆記」 展示圖 近年冬季固定飛來六堆園區報到的蒼鷺,早在10月底就已經悄悄出現

六堆園區110年11月份「生態調查筆記」

隨著季節交替,不知不覺時間已過了立冬(11月7日),南台灣的氣溫像是溜滑梯一樣,頓時下降許多。近年冬季固定飛來六堆園區報到的蒼鷺,早在10月底就已經悄悄出現,開始享用起池塘裡的鮮魚大餐。隨之陸續跟著出現的還有紅尾伯勞(III級保育)、極北柳鶯、磯鷸…等,這些冬候鳥們好似年年都會在六堆園區聚會,使得冬天的園區,依然處於相當熱鬧場景。

秋收祭剛過,除了田園區的稻作收成之外,每棵苦楝樹上也結實累累,掛著數也數不清的果實,也吸引了許多白頭翁、紅嘴黑鵯、斯氏繡眼(綠繡眼)、樹鵲來爭相啄食,就連原本害羞怕人的小彎嘴,也常常經不起誘惑地自顧自的吃了起來。也難怪俗話會說『鳥為食亡』,還好六堆園區算是蠻友善鳥類的環境,最明顯的例子就是園區的黃鸝與翠翼鳩都不太怕人,有時還可以近距離觀察牠們。

接著來跟大家介紹比較少提及的兩棲類。常見種類有:貢德氏赤蛙(因叫聲像狗也被稱作『狗蛙』)、澤蛙、小雨蛙和黑眶蟾蜍,偶爾也會發現虎皮蛙與入侵種亞洲錦蛙,若在調查期間發現亞洲錦蛙,就會直接進行移除了。在數量上,以小雨蛙最多,其次為貢德氏赤蛙,常在水生植物茂密的水邊有固定的個體棲息,像是行政中心外圍的水渠、客庄水圳區、水域生活圈等。至於澤蛙與黑眶蟾蜍則不太一定,有時一個晚上會遇到好多隻,有時只有一、兩隻,不過這兩種的喜好剛好相反,澤蛙喜歡在靠水邊的區域活動,黑眶蟾蜍則常出現在比較乾燥的草地或路面。能否有機會遇見虎皮蛙,則是全憑運氣了。而入侵種亞洲錦蛙,從目前的調查結果來看,以傘架區等人工化環境較常發現,但數量不多,有時只捕獲一、兩隻而已。

隨著園區近年開始推廣露營活動,大家若有機會在園區露營,不妨也藉機在園區進行夜間觀察兩棲類生態,會發現兩棲類也是相當有趣的生物。不過,也要提醒大家,有青蛙的地方,通常也會有蛇出沒,畢竟蛇也是青蛙的天敵之一,若要進行夜間觀察,也請大家務必做好安全防護,最好能穿雨鞋行動,並注意安全,這樣才能留下美好的夜間觀察回憶。

回頁首