按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

110年12月份「生態調查筆記」

  • 發布單位:研究發展組
  • 發布日期:2021/12/27
  • 更新日期:2021/12/30
  • 點閱次數:211
110年12月份「生態調查筆記」 展示圖 01客家食堂後總有一群快樂喧鬧的鳥類齊聚歡唱

六堆園區110年12月份「生態調查筆記」

每回來到六堆園區,都很期待能讓自己沈浸在充滿生命活力的「寧靜世界」,只有內心進入了寂靜之境,我們才能洞察生命的脈動:就好比喜歡在客家食堂後駐足停留,因為那兒總有一群快樂喧鬧的鳥類齊聚歡唱,同時也發現已經12月了,雞冠刺桐竟還開著火紅的花串(通常花期為4~10月),而就在拍照記錄雞冠刺桐開花時,三兩隻紅嘴黑鵯也飛來一旁的樹上在探望來者何人?一時間,人與植物與鳥,像是在對話著;有時,選擇少走的路徑,才注意到原來倚著圍牆的偏遠處,竟有一棵身形美麗的橙黃色九重葛;卻在常經過的田園地景區,發現彩葉草正開著一串串紫色小花,竟與背景整齊的田地構成一幅美景;又或是在濕地公園的步道上,意外遇見一隻停在路中間曬太陽的斑龜,正納悶牠反常的行為時,隨即發現一旁堤岸的草叢也有什麼在動,竟是另一隻斑龜正努力要攀爬上岸,猜想牠們應該是要搬家到其他有水的池塘吧。

不過,比較令人在意的是在12月的大白天在園區看到穗花旗盤腳開花(正常應為在6~9月的夏季晚間7~8點開花),不曉得是否與近期的天氣忽冷忽熱有關?當然,在園區也常常會因為太專心拍照,而被隱身在樹林間的黑冠麻鷺嚇到(牠應該也是相當驚恐吧?)

六堆園區的生命,在不同的時節來訪,都會有不同的驚艷:前陣子還一顆顆翠綠的苦楝果實,掛滿整樹頭,此刻,大半都已經轉變為誘人(應為誘鳥更貼切)的熟黃果子,遠遠便可望見每一棵苦楝的樹梢都「黃亮亮」,別是一番冬季才有的景致。而在伯公附近的羅漢松,長出了一層層的嫩綠新葉,讓人感到旺盛的生命力。雖然,今年已經逐漸來到終了,但心裡好期待明年再到六堆園區時,又會遇見什麼樣的生命驚喜。

回頁首