按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

110年12月份「生態調查筆記」(第二次)

  • 發布單位:研究發展組
  • 發布日期:2021/12/30
  • 更新日期:2021/12/30
  • 點閱次數:167
110年12月份「生態調查筆記」(第二次) 展示圖 01豔紫荊2021 1221 IMG 6402

六堆園區110年12月份「生態調查筆記」之二

六堆園區冬天的昆蟲通常比起其他季節少了很多,主要原因是氣溫太低(昆蟲是外溫動物)或配合植物生長的物候期(植物外觀隨季節變化的規律週期),以及日夜溫差太大也不利昆蟲活動。不過,園區位處熱帶地區,冬天若無強烈寒流來襲,通常大抵都還能維持白天微涼到溫暖的狀態。

往傘架方向要開始的觀察時,便看見一對白粉蝶(紋白蝶)在空中互繞圈圈,像是在跳圓舞曲,此為蝴蝶求偶的方式,正當拿起相機準備錄影時,一隻紅嘴黑鵯冷不防地從一旁的樹叢竄出,一口叼走這對幽雅舞動的白色蝴蝶其中一隻,旋即飛回樹上,熟練地把蝴蝶敲昏吞下肚。不過,也因為那隻紅嘴黑鵯,才看見樹群裡有棵很不一樣的「聖誕樹」 -- 一整樹結滿喜氣般紅通通果實的雀榕。或許對鳥兒們來說,冬天的雀榕像是棵掛滿禮物(美味果實)的聖誕樹。見不少鳥兒在啄食雀榕果實,好奇那果實的味道,便順手採了一顆深紫色的熟成果實品嚐,口感像漿果類,味道則是說不上來的奇怪,但還不難吃,不過不太建議吃,因為果實裡通常會有小蟲(榕果小蜂幼蟲)。

冬天的園區,能看見的昆蟲主要都是比較能忍受寒冷氣溫的種類,數量最多的莫過於白粉蝶,可能也因為園區鄰近有許多農地,所以冬天時,農地裡的白粉蝶才都聚集到園區來。除了白粉蝶之外,冬天在園區還可以在樹叢底下看見鮮白色的纖粉蝶(黑點粉蝶),雖然乍看非常像白粉蝶,不過體型嬌小許多,且飛翔姿態柔弱;而在草地上,則有貼地快速飛行的藍灰蝶(沖繩小灰蝶),牠們都不約而同地換上不顯眼的灰色套裝,此外,還可見雅波灰蝶(琉璃波紋小灰蝶)、淡青雅波灰蝶(白波紋小灰蝶)、迷你藍灰蝶(迷你小灰蝶)、遷粉蝶(淡黃蝶)、黃蝶(荷氏黃蝶)等常見種類,還意外遇見一隻豆環蛺蝶(琉球三線蝶),豆環蛺蝶在園區並不常見,更別說在冬天看到牠,因此相當驚喜。

 

往停車場走的路上,在紫花酢醬草上看見一隻青金色漂亮的長足虻(約0.7公分大)以迅雷不及掩耳之勢撲向一隻更迷你的小蟲,並快速啃咬吸食其體液,突發奇想屬於獵食性的長足虻能不能也幫忙園區吃掉一些臺灣鋏蠓(小黑蚊)。但願園區的生態環境,會變得越來越美好,不僅僅是對人而言,對於其他生物而言也是同樣美好。

回頁首