按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

111年2月份「生態調查筆記」

  • 發布單位:研究發展組
  • 發布日期:2022/02/15
  • 更新日期:2022/02/15
  • 點閱次數:342
111年2月份「生態調查筆記」 展示圖 04田園區的花海2022 0205 IMG 8169

六堆園區調查工作報導-111.02月份

今年的二月一開始,剛好就是農曆新年,人潮主要都集中在一期園區的傘架聚落區與廣場周邊和田園區,相較之下,在二期園區倒是沒遇到太多民眾,這恰好可以讓園區的鳥類有地方躲藏棲息。來到伯公池時,看見一隻小白鷺在伯公池對岸專心覓食,看牠不停地用腳爪攪動水底,再冷不防地啄食被驚擾的小魚,也是蠻逗趣精彩的場景。

園區在年節期間,最引人注目的是,除了田園區的百日草花海之外,傘架下方亦有不少區域都種有煙火樹,也相當吸引眾人的目光。而最熱門的應該就是田園區的花海,主要由紅色、黃色、橘色、白色四色花色的百日草所組成,一整片的花海,佔滿了賞花民眾的視野與手機的相簿,有拍家庭照的、情侶合照的,也有不少人是自拍打卡。田園區的煙樓與煙草花,雖不如百日草花海的盛況,但也吸引不少民眾拍照留念,煙草花像是不服輸地也挺立綻放著粉白柔嫩的小花,也別是一番特別的風景。

在年節期間,因為氣溫仍偏低,在園區看見的蝴蝶大多都還是白粉蝶。若是天氣稍微回暖,仍有機會看見閃著水藍銀光的淡青雅波灰蝶在月桃花叢裡飛舞,偶爾,還可以在園區的空曠處,遇到金斑蝶飛舞訪花。不過,會在冬季遇到眼蛺蝶,則是出乎意料,雖然眼蛺蝶也有低溫型型態,但其實牠們在冬季是比較少見的蝶種。

園區在冬天以鳥類較為豐富,除了常見的留鳥之外,每年冬天都會有冬候鳥來訪,並做短暫的棲息,像是紅尾伯勞(III級)、赤腹鶇、極北柳鶯、蒼鷺等。大家若是在樹叢看到藍色靈巧的小型鳥類,那麼十之八九應該就是黑枕藍鶲了,只不過,黑枕藍鶲相當害羞,比較不容易拍到牠們。而在九香花園的一處樹叢下,經常可見一對翠翼鳩比翼而行,猜想應是一對恩愛的翠翼鳩夫妻。

園區的生態日益豐富,希望新的一年也能越來越豐盛與多樣化,但求天候節氣可以穩定流轉,讓眾多生物與生命得以生生不息。

回頁首