按Enter到主內容區
Miaoli
:::

當期特展

第七特展室 - 「衫間密語:原客服飾圖紋个對話」特展

發佈單位:客家文化發展中心
發布日期:2021/08/23
更新日期:2021/08/23
第七特展室 -  「衫間密語:原客服飾圖紋个對話」特展 主圖
衫間密語 海報

展期:110年8月4日至111年2月28日

地點:臺灣客家文化館1樓-第七特展室

策展理念:

本展以臺灣客家族群與原住民族服飾上的圖紋為主軸,分「原客織間」、「圖紋密語」、「新意不絕」三區,闡釋2族群在長久的相處中,留下互相欣賞與學習的痕跡。

本次展出主題包含原住民族與客家服飾介紹、服飾圖紋所隱含的文化內涵和工藝美學、當代設計的轉化等,展品則有珍貴的原住民族與客家傳統服飾、客家刺繡工法再現、及經典老照片,在這些傳世文物的織繡經緯之間,我們得以窺探原客族群文化的多元樣貌與服飾之美。

展區介紹

n「原客織間」:臺灣原住民各族服飾色彩繽紛、形式多樣,織布、綴珠、刺繡、貼飾等技法在服裝形制上的運用,蘊含不同族群地域、使用場合或社會階級的文化意涵,係重要識別表徵之一。

客家傳統服飾大多用料樸實、色彩內斂,裝飾風格也多簡潔單純,然而傳世實物中卻可發現內在穿著的肚兜有著精美的圖紋刺繡,與外在質樸無華的服裝表現形成有趣的對比。

原住民族中有以織布技術高超著稱,客家則以相當精彩的刺繡表現,雖然原、客服飾在形制與風格上各異其趣,但探究生活習慣和文化面貌中,也可見相似之處,如:以天然植物為染料和表述自我形象的符號。

n「圖紋密語」:兩族群在衣飾文化上,均有相當多元、精彩豐富的圖紋運用表現。圖紋配飾不僅是美感的呈現,也常因應日常生活、生命禮俗、宗教信仰等需求而生,無論是將動物、植物、景觀或是傳說故事等轉化為寫實或抽象的圖紋,對各族群來說都有其特殊意涵。

原、客族群因地緣親近,除了在衣飾材料、用色染料上有幾分相近,兩族群在衣飾文化和穿衣風格上也漸漸地互相影響,從老照片中便可窺見一二。

n「新意不絕」:當傳統服飾延續,接軌當代設計,最重要的是從傳統中萃取出族群內在的人文精神,將傳統的生活智慧與美學思想轉化為當代的力量,激盪起舊風俗與新時代的對話。

回頁首