按Enter到主內容區
Miaoli
:::

當期特展

第五特展室 - 「想食‧饗時─臺灣飲食檔案特展」

發佈單位:客家文化發展中心
發布日期:2022/06/23
更新日期:2022/06/23
第五特展室 - 「想食‧饗時─臺灣飲食檔案特展」 主圖
想食‧饗時─臺灣飲食檔案特展海報

展期:111年7月15日至111年11月14日
地點:臺灣客家文化館第五特展室

臺灣早年是糧食產區,產量不僅自足還能出口。然二次大戰造成民間物資匱乏,臺灣面臨糧荒問題。政府除推動農漁增產,也透過政策廣徵糧食、抑制奢侈性消費。從「公共食堂」的興起到1980年代「梅花餐」運動的推廣,都是貫徹政府力求儉樸的政策。此後60-80年代,臺灣飲食視野更為寬廣:隨著電視臺開播,「傅培梅時間」一播40年,對臺灣家庭飲食影響深遠。在移動中的火車餐車上享受美食,成為不少人美好的回憶。而象徵國家對飲食論述的國宴菜單,忠實呈現不同年代的政治思維:在地風味小吃、在地食材,乃至於國宴下鄉,是這20年來臺灣無論政治或飲食的風貌。

先求吃飽的年代|
戰後政府為解決糧荒問題,鼓勵全面增產,並舉辦增產競賽。另外,開辦筵席稅並推動公共食堂政策。行政院長蔣經國推行十項革新政策,要求公務人員謝絕應酬,但民間應酬宴飲難以禁絕。於是1980年代,出現「五菜一湯」的「梅花餐運動」,梅花餐成為節約聚餐的代名詞。

美援改變你我的飲食|
以美國為主的國際援助,提供臺灣各項物資,不僅解決戰後缺糧危機,也改變我們的飲食。大量麵粉援臺,政府推出「以麵代米」政策,衝擊國人米食的習慣。透過中國農村復興聯合委員會的補助,自國外引進動植物,增加飲食項目。而原本是富貴人家喝得起的牛奶,也變成日常飲品。

從便當到國宴|
電視烹飪節目、學校家政課及農會家政班,是過去在家庭外學習烹飪的管道;電視讓傅培梅成為家喻戶曉的家庭烹飪大師。臺灣庶民美食—鐵路便當,也是我們搭火車的美好回憶。國宴則最能代表國家對飲食論述的筵席,從國宴菜單變化,已逐漸融合臺灣在地及小吃特色。

汽水、市場、飲食國際化|
汽水自日治時期進入臺灣,是清涼飲料的代表。早市從傳統市場漸移至公有市場;夜市則成為我們吃飯逛街的好去處。1980年代國際連鎖速食業陸續進駐臺灣,我們也將臺灣美味打進世界舞台。1990年代起,客家及原民料理的精緻化,以及新住民帶來的東南亞料理接續拓展臺灣美食版圖。

相關連結:《功夫食代-臺灣飲食檔案特展》https://atc.archives.gov.tw/food/

回頁首