按Enter到主內容區
Miaoli
:::

當期特展

第二特展室 - 客籍攝影家雙人展:「位所 The place」-梁國龍個展

發佈單位:客家文化發展中心
發布日期:2022/11/17
更新日期:2022/11/28
第二特展室 - 客籍攝影家雙人展:「位所 The place」-梁國龍個展 主圖
位所海報

行板-梁國龍個展︱111年11月15日-112年2月28日

地點:臺灣客家文化館 第二特展室(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號),每週二休館。

《關於本展》

   影像是時代的見證,也是文化記憶的載體。

  活躍客籍攝影家如葉裁、梁國龍等,長期以相機記錄了七零、八零年以降的臺灣客庄風貌。此次透過攝影雙人展,以影像揭示了社會、時代氛圍和變遷,攝影家以鏡頭封存了客家庄的農業文化、產業勞動等紀實。本次展覽規劃以客籍攝影家攝影作品詮釋為核心,藉由影像傳播客家文化精神內涵,攝影家透過作品展現的地方關懷及文化認同,以影像闡述當代多元的客家、集體記憶,這些作品見證臺灣近代社會文化變遷。

  葉裁和梁國龍兩位客籍攝影家,長期在地方以影像參與臺灣社會脈動,在臺灣客家文化館第二特展室的雙人展以「位所 The place」為主題,展出攝影家按下快門的瞬間意圖,透過攝影表達在地的敘事觀點及客家身分認同,對人群對土地對所處生活世界的冷靜凝視,影像不僅再現了觀者以攝影為志業的生命價值,更見證了拍攝對象對於臺灣社會變遷及集體記憶的光影軌跡。

   本檔展覽為攝影家梁國龍長期關注客家,透過觀看及行走的藝術實踐,進行「行板」系列黑白影像拍攝,創作了村之祭、遙遠的地方、霄裡溪的客家人、住有客家人的風景、看海的日子等單元。

  展覽作品以「霄裡溪的客家人」為主,重現了近年攝影家自在地出入客庄,紀錄靠山依水聚居的客家光景,並探尋影像敘事中的客家。一幀幀安靜風景如音樂的行板般,將畫面中主角彼此共享熟悉語言的默契、綿密人情網絡,及人們與自然共生方式,譜成一首首和諧奏鳴曲,一音一景迴盪於觀者心田間,餘音繚繞無止。

「喜歡客家庄 尤其喜歡典型个客家庄 喜歡它悠緩个步調 摟母語个自在」—梁國龍

《展區介紹》

  1. 凝視:引導觀眾隨攝影師悠緩的腳步,徐行步入,一窺本展展現影像實境與攝影家內心追情的客家心靈屬地
    A. 凝視A. 凝視 2

  2. 行板:主要展出創作於2010到2014年「霄裡溪的客家人」,選錄了64幀的黑白攝影
    B. 行板B. 行板 2

  3. 映像:體會攝影家透過影像回答其內心對於典型客庄在當代台灣的樣貌
    C. 映像
    C. 映像 2

客籍攝影家簡介:

葉裁(1946-)

  出生於臺灣彰化二林,婚後移居新竹。成長於農村,從小就對黑盒子能拍出人像好奇,自學攝影,1974年參選美國伊士曼公司攝影比賽入圍,隔年成為特約攝影師,8年走過60餘個國家,看見象徵臺灣精神的水牛藝術品在異鄉法國展出,震撼於家鄉文化的美,毅然辭去高薪,回國專心投入鄉土紀實攝影。其作品除個展,近年常見於聯展,攝影專書則有2013年新竹縣政府文化局出版之《葉裁光影四十年》。

  葉裁遍布全臺足跡,他透過鏡頭凝視的客庄農田地景、傳統產業、民俗慶典等題材,這些作品折射出攝影師的生命經驗,與土地深沉而緊密的聯繫。他心念著家鄉,一輩子秉持著人文關懷,以冷靜的熱眼觀看臺灣的光景、風景、人文、生活,影像封存了七〇年代以降珍貴而美好的臺灣鄉村生活景象。鄉愁與溢出鏡頭之外的寧靜情懷,卻貫穿了葉裁近六十年攝影作品。

梁國龍(1959-)

  出生於楊梅的客家人,擅長黑白攝影創作,他將當代影像凝結成歌,賦予攝影看不見得內在音樂性,影像作品宛如樂曲般行進,在錯落有致的影像敘述中,呈現客家視角的獨特美學觀點。

A. 凝視
B. 行板 2
B. 行板
C. 映像 2
C. 映像
A. 凝視 2
A. 凝視
B. 行板 2
B. 行板
C. 映像 2
C. 映像
A. 凝視 2
回頁首