按Enter到主內容區
Miaoli
:::

當期特展

第一特展室 - 大武山下走相逐─六堆運動會特展

發佈單位:客家文化發展中心
發布日期:2021/04/13
更新日期:2021/09/13
第一特展室 - 大武山下走相逐─六堆運動會特展 主圖
找回六堆運動的記憶

展覽緣起(zanˋlam ianˇhiˋ)

六堆三百年,發展出許多獨特的文化與故事;而六堆運動會正是一項南部客庄特有的文化記憶。六堆歷經三個不同的社會脈絡與時代背景的改變,從清代的六堆軍事組織,到日治時代的體育風氣,再到戰後的六堆運動會,三百年以來不同的凝聚機制,成為團結六堆人的方式。

展覽緣起

探尋六堆運動記憶(tamˋqimˇ liugˋduiˊ iun tung gi i)

清代六堆先民因為天災和人口增加的壓力下,渡海來臺開墾,為抵禦外侮自發性的組織民團,逐漸形成六堆的堆制,在日治時期因著統治逐漸被瓦解,然此時各式運動透過學校教育陸續傳入臺灣,運動競技作為一種社交方式的風氣,成為日後六堆運動會得以發展的基礎。

探尋六堆運動記憶探尋六堆運動記憶-劍道

運動會發展之初(iun tung fi fadˋzanˋ ziiˊ cuˊ)

日治時期體育風氣持續發展,再加上有志青年發現六堆的團結精神不復以往,熱血號召以及各堆耆老與有力人士的支持,於1948年(民國37年)促成第一屆六堆運動會,然而歷屆運動會的籌辦並非一帆風順,曾經因政治、經濟等因素停辦18年之久,所幸藉著眾人的出錢出力,得以延續至今。

運動會發展之初運動會發展之初-入口

忠義祠信仰與聖火巡禮 (zungˊ ngi ciiˇ xin ngiongˋiung siin foˋ sunˇ liˊ)

忠義祠與六堆運動會有著密不可分的關係,六堆運動會初期是由忠義祠與六堆各鄉區共同舉辦,每年的運動會聖火也是從忠義祠點燃出發,2006年忠義祠忠勇公加入繞境之後,更加強化凝聚六堆認同的動力。聖火繞境不只象徵各鄉區間的團結,同時也以實際踩點的方式,再次確立六堆地區的邊界範圍。

忠義祠信仰與聖火巡禮忠義祠信仰與聖火巡禮2

六堆運動會開始囉(liugˋ duiˊ iun tung fi koiˊ siiˋ loˊ)

早期六堆運動會因為場地方便取得,賽項便以田徑為主,後來逐漸增加球類運動的種類,而後為增加民眾參與,開始納入客家元素的趣味競賽和民俗競賽等項目,藉由身體實踐的同時,認識六堆客家文化並強化認同,六堆運動會成為六堆居民情感連結與凝聚的重要展現。

六堆運動會開始囉六堆運動會開始囉

六堆運動會開麥啦!  (liugˋ duiˊ iun tung fi  camera)

若把六堆運動會比喻成是一齣劇,每個人在這齣劇中所扮演的角色不同,無論是主辦方、運動選手、裁判、教練、觀眾等等,再再都是六堆運動會不可或缺的元素,每個人、每種身分對於六堆運動會都有著不同的想像與詮釋。

六堆運動會開麥啦六堆運動會開麥啦2

找回六堆運動的記憶 (qimˇ zonˋ liugˋ duiˊ iun tung fi ge gi i)

以客家委員會客家文化發展中心出品之繪本《六堆運動會的秘密》為主軸,帶領大眾進入童話故事裡的奇幻魔法世界,藉由「大魔王吞食居民記憶,意圖破壞六堆運動會的舉行,只要大家謹記運動會的由來與意義,文化就不會消失」,從中思考對於傳統文化的重視以及傳承的重要性。

找回六堆運動的記憶-入口找回六堆運動的記憶

 

六堆運動會特展海報
展覽緣起
探尋六堆運動記憶
探尋六堆運動記憶2
運動會發展之初
運動會發展之初2
忠義祠信仰與聖火巡禮
忠義祠信仰與聖火巡禮2
六堆運動會開始囉
六堆運動會開始囉2
六堆運動會開麥啦
六堆運動會開麥啦2
找回六堆運動的記憶2
找回六堆運動的記憶
六堆運動會特展海報
展覽緣起
探尋六堆運動記憶
探尋六堆運動記憶2
運動會發展之初
運動會發展之初2
忠義祠信仰與聖火巡禮
忠義祠信仰與聖火巡禮2
六堆運動會開始囉
六堆運動會開始囉2
六堆運動會開麥啦
六堆運動會開麥啦2
找回六堆運動的記憶2
找回六堆運動的記憶
回頁首