找景點

背景大圖

藺草文化館

「藺草文化館」以"藺草生態"及"編織文化"為主題,『藺草』因為莖部具有柔軟、韌性強、不易斷、吸水性強的特性,加上可以除濕、除臭的功能,故成為編織的優良材料。早期『藺草蓆帽』是(苗栗縣苑裡)著名的外銷產業之一,因此在產業沒落後,為了紀念"藺草"給苑裡所帶來的貢獻,經地方的爭取後,特別利用早期農會的舊倉庫改建成為目前的「藺草文化館」。 「藺草文化館」總面積約330平方公尺,其中規劃有(藺草文化區)介紹藺草的由來、草帽由來、藺草生態,(稻米文化區)介紹米的種類、彎麗米生產、米百科圖表,(農耕文化走廊)與(藺草體驗區)則展示了過去與早期的農耕工具,(帽蓆文化區)則有草帽編織圖表、帽蓆編織示範特區..等,每一個展示區擺放的都是老祖先的智慧,包含各式的"日常生活用品"、"用具"、以及"環境"的展示,同時文化館還設置了"DIY教室"、"遊客服務區"、"簡報導覽區"及"戶外活動區"等區域。 目前「藺草文化館」透過許多地方人士熱心提供珍藏的作品,將蘭草編織的歷史與技藝具體而微的呈現在遊客面前,並且持續的推動藺草編織技藝,讓產業與文化相契合,讓蘭草文化得以傳承與保留。「藺草文化館」提供了一個寓教於樂的好地方,有機會來到苗栗別忘了到館裡逛逛,順便買一些藺草編織而成的用品,讓"藺草文化"能夠繼續發揚光大。 資料引用來源:http://guide.easytravel.com.tw/scenic.aspx?PlaceID=2697&CityID=8&AreaID=96

聯絡資訊

  • 地址:苗栗縣苑裡鎮彎麗路99號
  • 電話:(037)741319
  • 大眾運輸:1.客運 搭乘苗栗客運的班車,於"山腳站"下車,下車後可看見一間7-11,右轉後即可抵達「藺草文化館」。
  • 自行開車:1.中山高三義交流道下→往三義市區方向接台3線→過水美街左轉接苗130縣道→至苑裡山腳,即可抵達「藺草文化館」。 2.中二高苑裡交流道下→接130甲縣道往苑裡市區方向→左轉121縣道續行,即可抵達「藺草文化館」。
  • 傳真:(037)740735
  • 開放時間:9:00~17:00;周一休館

地點資訊