找景點

背景大圖

雪霸國家公園

雪霸國家公園於81年7月1日成立,是台灣第五座國家公園,位於台灣中北部,屬高山型國家公園。園區以雪山山脈為主軸,範圍涵括了新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉,總面積達76,850公頃。園區內地形錯綜複雜,景色氣象萬千,高峰溪流景觀更是雄偉壯麗,同時蘊涵完整豐富的動植物及人文資源,是一個進行深度旅遊、寓教於樂的大自然戶外教室。 雪霸國家公園成立初期,因處址用地取得困難,暫租賃於台中縣東勢鎮,並積極尋訪處址,經苗栗縣政府之建議,內政部營建署及本處同仁多次履勘後,基於區域均衡發展之原則,於83年7月5日正式擇定苗栗縣大湖鄉汶水,作為本處經營管理之重要據點。在管理處同仁殷殷期盼下,這個屬於雪霸人的家,在90年2月正式進駐,開啟雪霸新的紀元。 遊客中心內設展示室及視聽室,將園區地質、地形、動植物及人文景觀資源,以淺顯易懂的文字、生動精彩的圖片畫面呈現出來,遊客在這裡可以最短的時間瞭解國家公園概況。旁有八角形兩層建築,緊鄰生態景觀湖,視野極佳,並有簡易餐飲以及國家公園出版品展售,是休憩或閱讀自然的好場所。 國家公園是百年事業,管理處則肩負著推動百年事業的神聖使命。管理處的落成,除擴大服務的層面,還提供更完整的國家公園資訊及解說教育服務,希望豐富生動的自然資源展示及解說服務,開拓國人的生態視野,體驗福爾摩莎的真與美,為大地撒下保育的種子。    資料引用來源:http://www.spnp.gov.tw/

聯絡資訊

  • 地址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號
  • 電話:(037)996100
  • 大眾運輸:搭乘火車*苗栗火車站*轉搭新竹客運往大湖(或卓蘭)*至法雲寺站(或水尾坪站)下車*沿苗62線往泰安溫泉 (步行約5分鐘)可至汶水遊客中心。 相關網址: 1.台鐵:www.railway.gov.tw 2.新竹客運:www.hcbus.com.tw。苗栗總站:037-277981。大湖站:037-991017。
  • 自行開車:(A)行經高速公路者 1. 由中山高下苗栗交流道(132K)*接東西向快速公路(72線)*至汶水接台三線*轉苗62線往泰安溫泉*約100公尺處左轉至汶水遊客中心。 2. 由中山高下苗栗交流道(132K)*往公館方向(台6線)*轉苗62線往泰安溫泉* 約100公尺處左轉至汶水遊客中心。 (B)行經省道台三線 1. 由台中、豐原沿省道台三線北上,經東勢、卓蘭、大湖後,於汶水接往泰安溫泉之苗栗62縣道入口,即可抵達汶水遊客中心。 2. 由關西、竹東沿省道台三線南下,經峨嵋、南庄、獅潭後,於汶水接往泰安溫泉之苗栗62縣道入口,即可抵達汶水遊客中心。
  • 傳真:(037)996351

地點資訊