傘架景觀建築
:::

礱間

礱間

發布單位:客發中心
發布時間:2016/06/15
更新日期:2016/06/24

礱間建築外觀

礱間室外一隅

轉動百年精神─礱間
礱間是稻穀變成白米的加工場所,也是六堆先民揮灑汗水的勞動象徵,更是屏東米倉之譽的歷史見證。園區的傳統式礱穀機(含周邊設備)來自屏東市歸來,由百年碾米廠的第三代傳人─施信德先生的無私捐贈,這座日本昭和年間設置跨越世紀的礱穀機,歷經台灣稻米產業的興衰,直到民國83年,隨著施先生的退休而正式引退。民國96年,對礱穀機有著深厚情感的施先生,決定將不忍丟棄而閒置多年的礱穀機捐出,藉此希望讓更多的人能夠認識稻米文化。因此,在客委會的委託之下,由謝欽城博士指導,歷經浩大的拆卸、修護工程,最後於民國98年移至六堆客家文化園區內重建完成。這座跨越世紀的礱穀機,不但為園區刻劃出六堆客家農村最寫實的一面,亦肩負起傳承與教育的嶄新使命。

礱間展示館《世紀礱間─稻歲流金》展覽,以農夫阿金的故事,串聯稻穀進出礱間前後,所萌發的人文情感與知識內涵。

礱穀機展示

礱穀機特寫
礱間-傳統式礱穀機(含周邊設備)

早期要將穀物碾搗成白米,首先要在「礱間」把稻穀最外層的粗殼剝離成糙米,稱為礱穀或稱籾摺作業;由於碾除穀殼會造成漫漫塵埃,因此「礱間」多位於鄉間田野中。將糙米脫去糠層製成白米的工作,會在「精米所」進行精米作業;由於「精米所」沒有礱穀的穀皮塵埃污染,因此多位於市街並作為白米的販賣場所。

六堆園區礱間展示館內所典藏之礱穀機,在當時屬新式一貫化礱穀機具,而新式碾米機組的發明,是將原本傳統「礱間」及「精米所」作業有關的動力、輸送、篩選、脫穀、倉儲等5個系統,串連編組成一貫作業化的室內機組。此外,為增加產量,園區所典藏之礱穀機,更將機組擴增為2台礱穀機,是較為少見的機組案例。

礱間出入口