找景點

背景大圖

薑麻園休閒園區及出關古道

薑麻園休閒園區 位於苗栗縣大湖鄉栗林村「關刀山」山系的薑麻園,海拔五百至八百多公尺,位於苗栗縣大湖鄉與三義鄉的交界,苗130縣道由西向東串聯大湖薑麻園及三義雙潭兩個休閒農業區,早於清朝時期,由於地形、土質、以及氣候等特殊條件,加上先民刻苦耐勞與擁有種植薑麻優越技術與經驗,因此普遍種植生薑,不論是質或量,均被政府與民間所讚譽,「薑麻園」這個地名之稱呼也就漸漸地形成,長久以來一直是官方與民間共用的正式地名至今。 園區內農產品非常豐富,全年都有不同的農產,有草莓、桃李、寄接梨、甜柿、柑橘、桂竹筍、薑。而較具特色,也具社區代表性的就是「薑」,同樣也是一年四季都有,遊客一年季到薑麻園皆能品嚐到薑的產品。 出關古道 在日據時代,出關古道是苗栗公館鄉至三義鄉關刀山的重要步道,全程大約有20公里長,不過因荒廢的時間過長,導致目前大部份的路段已消失在雜草之中。以此段古道來說,目前苗栗縣政府與當地居民已聯手整修完成中間路段,由薑麻園區至十份崠的距離,全長約3.5公里。  整修後的出關古道,兩側均栽種稀有植物,另外還有超大型的山芋及芭蕉葉,讓經過這裡的旅人驚豔不已。雖然這段3.5公里長的古道已修建完成,但仍然富有原始森林的感覺,在這裡可以聽見悅耳的鳥叫聲、看見美麗且活力十足的蝴蝶,當山林間吹起陣陣微風時,樹稍上落下的葉片,更形成一幅極為美麗的森林畫像,喜愛大自然及古道行的旅人,絕對要花個3小時來漫遊一趟。  出關古道算是一座較原始的山林古道,雖然大部份的步道都已淹沒在草堆當中,待來日修建完成後,相信出關古道的迷人景色必定不只有如此。雖然在這兒可欣賞到各色山林美貌,但也充滿虎頭蜂及毒蛇的危機,因此建議來訪出關古道的旅客,最好可攜帶登山杖及防蚊用品,並且避免化妝或擦拭香水,以免引來蜂類。 資料引用來源:http://ezgo.coa.gov.tw/view.php?theme=route&id=F_huei_20071016011929&city=K

聯絡資訊

  • 地址:苗栗縣大湖鄉之薑麻園休閒農業區
  • 電話:037-991111
  • 自行開車:1.從國道一號豐原交流道下行,往東勢方向前行並在過豐勢大橋之後左轉接台3線,直行過卓蘭鎮至大湖鄉之栗林橋之後左轉,直行即可抵達。
    2.由國道一號公館交流道下行,往東台6線直行至汶水後接台3線南下,過大湖栗林國小後右轉,直行即可抵達。
    3.國道一號三義交流道下行,循台13線往三義市區方向行駛,到達約2.5公里時之中正路與光復路口右轉,並往大湖方向行駛,沿著130線道即可抵達。
  • 開放時間:每日開放

地點資訊