找景點

背景大圖

黃金小鎮

公館鄉位於苗栗縣中央偏西,介於八角崠山賣和後龍溪之間,境內地勢以東部較高,從八角崠山脈脈向後龍溪方向降低,成為苗栗河谷平原,視野寬闊。黃金小鎮區域範圍涵蓋公館鄉以南的四個村,沿線經過館南村、福星村、福基村、石墻村等村落。每至農忙時期,田野間的稻穗呈現一片澄黃,到了5至7月時,台6線兩旁的阿勃勒樹盛開,枝頭一片燦爛金黃,美不勝收,使得黃金小鎮之名不脛而走。經行政院農業委員會98年初公告劃定,黃金小鎮休閒農業區正式成立。   黃金小鎮休閒農業區仍保有客家村的農業生產,主要作物除了水稻外,還有柿子、芋頭、草苺、福菜、百香果等,早期亦以製陶聞名,尤其是全台唯一的紅棗,近年來更打出知名度,而稻草編織和竹藝也是這裡的特色產業。每到農忙時期,田野間的稻穗呈現一片片黃澄澄,當金黃色的夕陽照耀著大地,更顯美麗;除了美景外,過去典型農業型態漸而轉為多元精緻化,沿線居民結合了陶藝、竹編、觀光農園、特色餐飲、庭園景觀、花卉農場等,讓地方產業更具特色。 強調健康養生的黃金小鎮,目前已規劃多條自行車道,非常適合慢活樂遊,欣賞田園風光,區內也有多家以紅棗養生或是客家美食為特色的田園餐廳或小吃店。本區連外交通非常便利,且一年到頭有許多產業文化活動和客家節慶民俗活動,不論是開車、搭火車或是國道客運,都能讓遊客方便前往。    資料引用來源:http://ezgo.coa.gov.tw/view.php?theme=region&id=K_CHINHUA_20090505165818

聯絡資訊

  • 地址:公館鄉位於苗栗縣中央偏西,介於八角崠山賣和後龍溪之間,黃金小鎮區域範圍涵蓋公館鄉以南的四個村,沿線經過館南村、福星村、福基村、石墻村等村落。
  • 電話:(037)237641
  • 大眾運輸:火車:山線苗栗火車站下,搭新竹客運公車,往大湖、卓蘭、獅潭線皆可,旅客可在服務映像園區(舊兵營)站或福星及福基站下。
  • 自行開車:1.國道一號從苗栗交流道下,走省道台6線往大湖方向行駛。 2.國道三號經新竹系統接國道一號,從苗栗交流道下,走省道台6線往大湖方向。 3.台3線往南,頭份、三灣、百壽隧道、獅潭、汶水轉台6線經出礦坑、福基、福星、館南村即到達。 4.台3線往北,台中往豐原東勢接台3線至卓蘭大湖到汶水轉台6線經出礦坑、福基、福星、館南村即到達。

地點資訊