按Enter到主內容區

找景點

背景大圖

臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠

台灣鹽業原係採用傳統日晒法,為提昇國人用鹽品質,政府引進日本先進離子交換膜電透析製鹽法,先於精選之海域環境汲取天然海水,經過濾去除懸浮雜質後再使用精密離子交換膜(可抑制重金屬、高分子清潔劑、界面活性劑等有害人體之污染物質透過)電透析濃縮及加熱蒸發結晶,經高溫乾燥後生產,並於六十四年六月完成通霄精鹽廠建廠,供應全國鹽品需求。 此製法係品質符合國家標準CNS4056及國際食用鹽衛生標準;另亦利用製程產出之純淨冷凝水,產製包裝飲用水產品,皆以HACCP精神進行管理,並依據食品GMP及ISO 9001/ISO 22000標準要求,建立品質及食品安全管理系統,已達國際一流水準。 為結合本廠獨特產鹽製程、週邊旅遊景點及臨近觀光工廠成為一兼具教育與休閒之帶狀景點,提供民眾一個感性休閒與知性教育之場所,於民國100年成立台鹽通霄觀光工廠。廠區設有鹽來館、海洋溫泉泡腳區、廠區導覽與體驗活動等服務及設施,成為全台唯一結合高科技精鹽生產與鹽業教育之觀光工廠。 通霄精鹽廠屬於改制之經濟部台鹽實業股份有限公司,不同於南台灣的日曬鹽田,通霄精鹽廠以離子交換膜電透析製鹽法製鹽,並將鹽多元化,用途包含工業用、農業用、漁業用、醫藥用…等等。鹽來館:為一座集合現代鹽業介紹與多功能教室之綜合展示中心。館內展示導覽是藉由一滴海水的祕密旅行過程,揭開台鹽通霄精鹽廠的高科技專業製鹽工法與企業經營文化。遊客亦可透過參與各種有趣之鹽科學體驗活動,進一步認識鹽製品的大千世界。 海洋溫泉設施:利用電析後之較淡之海水加熱後送至海洋溫泉溪,供遊客泡腳休閒保健。 日式庭園景觀:以日式禪意庭園精神元素─枯山水為主體,設計以手挑石排設而成的波浪地景。 鹽雕文化創意園區:鹽雕藝術以鹽為核心素材,突破鹽品易溶損、難塑型之極高難度,手工創作全球罕見之獨特藝品! 鹽宗「夙沙氏」雕像:豎立全國首座鹽宗「夙沙氏」雕像,並立牌解說「鹽宗夙沙氏煮海為鹽的傳說」,讓來訪遊客在參訪國內唯一以海水產製食用精鹽的工廠外,也可增加一些知識性與教育性,增廣見聞。 「鹽的故鄉」巨石碑:建立「鹽的故鄉」巨石碑在如茵草坪上,供遊客攝影留念,讓遊客瞭解通霄精鹽廠是真正的製鹽專家及台灣食用鹽的故鄉。 巨型鹽包及鹼性離子水模型:鹽來館前設置有巨型特級精鹽模型、在鹽的故鄉石碑旁亦豎立巨型鎮廠之寶-鹼性離子水瓶模型,供遊客拍照留念。 展售中心:為滿足遊客選購本公司優良產品願望,成立臺鹽生技通霄店,販售台塩產品並附設地方特色產品販賣部,使遊客在享受本廠獨特風光之餘,亦能選購優質商品。 風力發電風車及海景:廠區西北角白雪皚皚鹽山,搭配廠區外北方之風力發電風車及海景,風景秀麗,可供遊客攝影留念。

聯絡資訊

  • 地址:臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠、yenlai@tybio.com.tw
  • 電話:037-792121#825
  • 自行開車:北上:
    由國道三號通霄交流道下往通霄方向 → 至台一線右轉北上 → 約10分鐘即可抵達「通霄精鹽廠」
    南下:
    由國道三號南下115公里處連接 → 台61線(西濱快速公路) → 再經由台一線南下 → 約 1~2 分鐘即可抵達「通霄精鹽廠
  • 開放時間:週二到週日08:30~16:30 免費進場、週一、除夕、清明節、停電檢修日

地點資訊