傘架景觀建築
:::

出版品

粲-川流不息

發布單位:客發中心
發布時間:2017/08/15
更新日期:2017/08/15
粲-川流不息六堆.礱間.家族敘事興春勤.礱間家族故事

《粲-川流不息:六堆.礱間.家族敘事》

    本書透過人類學定義「文化」的三種內涵,從物質技術、社群倫理、精神信仰三個方面,描述六堆地區礱間(碾米廠)的變遷,以及礱間家族(從業者)的勞動與生活群像。文中經由礱間的興衰,探討六堆地區米穀經濟變化所涉及的在地文化和社會局勢。

    爬梳果園經濟何以鋪天蓋地接替了稻米,成為屏東平原客家村落目前農業地景的主體。相對地,同時彙整位於六堆北端的右堆如何經由爭取專賣作物菸草,對水稻產業出現了「延遲轉作」的現象,間接亦對礱間產生了「文化保溫」的效應。

 

《粲-川流不息:興春勤.礱間家族故事》

      主角俐貞,二十八歲,結婚前夕整理自己從小到大的點點滴滴,在籌備婚禮的三個月中,夏季午後雷陣雨、餐桌上的豬血湯、秋收後的平原景色、全家出遊的照片……在在勾起這個家族的歷史記憶。

    從生於清朝末年的阿太開始逐漸清晰、枝繁葉茂的家族樣貌,由小商販到雜貨店、土礱間;至阿公設立的火礱間,一年又一年、一冬過一冬地碾著屏東平原收成的稻穀。爸爸則在整個臺灣社會從日治時期轉折到二戰戰後的歷史浪潮下,繼承火礱間,憑著對機械的熟稔與熱情,將家族的火礱間帶向規模擴增、代收公糧、一貫化經營。然而,隨著農業政策的變革推行,稻米種植面積逐年下降,利潤抵不過經濟作物,爸爸的心裡,逐漸浮起該不該停業的念頭。


    俐貞雖然是家中么女,許多故事也只能從阿嬤、爸爸、媽媽或姊姊們的口中得知,在即將另組家庭前夕,總想為這個家族再做些努力,也想為這片土地的農業多留下什麼。隨著婚禮影片的完成,回顧也告一段落,但此時也因俐貞的想法和決定,這個家族將開啟另一個篇章……

 

 

 

指導單位:客家委員會
發行單位:客家委員會客家文化發展中心
發行地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
電 話:(037)985-558

發 行 人:何金樑
行政執行:吳昌成、楊美莉
審 訂:黃紹恆、吳玫瑛
作 者:洪馨蘭《粲-川流不息:六堆.礱間.家族敘事》
作 者:童鈺華《粲-川流不息:興春勤.礱間家族故事》
插 畫:王香君《粲-川流不息:興春勤.礱間家族故事》
執行編輯:蘇鈴琇
美術編輯:宋眉蓉
攝 影:徐孝晴、洪馨蘭
行政協助:郭世杰
執行單位:國立高雄師範大學客家文化研究所
發行日期:2017年6月 初版
套書/工本費(定價):新臺幣400元
GPN:1010600806、1010600807
ISBN:978-986-05-2717-9、978-986-05-2718-6