傘架景觀建築
:::

園區簡介

園區簡介

發布單位:客發中心
發布時間:2018/05/08
更新日期:2018/05/11

將傳統融入現代,臺灣接軌全球的臺灣客家文化館

       臺灣客家文化館位於苗栗銅鑼科學園區內,於101年5月12日正式開園,定位為全球客家文化及產業之交流與研究中心,供為文化保存、產業發展與觀光交流之平台,園區設計表達客家人尊重自然天性,建築依勢而建,間接展現客家遷徙移民的生活態度。建築設計更符合九大綠建築指標,獲得「黃金級綠建築標章」,是一座兼具綠色環保與節能減碳的文化設施。


       園區設置常設展示區、特展館(第一~五特展室)、客家貢獻館、客家圖書資料中心、國際會議廳及多媒體影音劇場等設施,具備展示客家、典藏客家、研究客家、產業客家及多元文化教育推廣等功能。因應文化館舍發展趨勢,各展區跳脫過往以史料及文物展示之傳統經營模式,結合多媒體、展演、體驗及活動等多元互動之策展方式,展現豐富、精采絢麗之客家文化,引領民眾走入客家文化的縮影當中。

     臺灣客家文化館依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃有戶外空間、主展館區及附屬設施,以廣場及環繞基地四周的步道動線將區域作和緩的連結,同時將建築物視為整體景觀的一部分,園區等相關設施被水與綠景紋路所構成的人工山丘所包覆,創造出梯田景觀的意象。

     主展館區為園區主要空間,從園區入口空橋可通往2樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人的故事、1樓有多媒體互動展示區;四周的特展區則以不同客家魅力元素為主題,規劃有第一~五特展室等空間,映照著傳承與創新客家文化的深刻意涵;園區附屬設施包括可供親子同樂的DIY體驗區及研習教室空間,研習教室旁的好客劇場多媒體影音劇場,讓您觀賞動人的客家影片。

     階梯廣場的主舞台區規劃有透過客家音樂、社團匯演等不同形態的藝文表演活動,引領觀眾貼近客家文化;沿著主舞台後方的散步道,可以走到具有客家意象的半月池,善用地勢打造的展望區,可遠眺銅鑼景觀;觀賞山腳下客庄聚落景觀;當您走累了,來到好客等路區和好客美食市集逛逛,行程結束前帶點客家文創商品及美食當作等路(伴手禮),讓好(ㄏㄠˇ)客人感受客家人的好(ㄏㄠˋ)客!

 

回到頂端 Top