傘架景觀建築
:::

公共藝術

公共藝術

發布單位:客發中心
發布時間:2018/05/14
更新日期:2018/05/14

五福臨門 | 客迎‧傳情 | 家客.融蘊 | 花漾‧綠動

公共藝術裝置《客家文化發展中心》

客家文化發展中心入口

地點:停車場入口

回到頂端 Top


五福臨門公共藝術裝置《五福臨門》

Ta Ga Ho裝置藝術地點:展場入口

意象:五福剪紙形意--象徵客家人努力、熱情、勤儉、團結、豐盛五意

回到頂端 Top


客迎‧傳情公共藝術裝置《客迎‧傳情》

入口連接2樓空橋空橋空橋剪影

地點:展館入口空橋

  1. 意象:
  2. 將傳統剪紙的門箋轉化排列於空橋頂端之彩色玻璃作品,使參觀賓客在進入展場過程中,沐浴於陽光照射下繽紛五彩的吉祥意象之下。當人們進入此一區域,還可聽見結合傳統元素創造的嶄新客家歌謠,以輕快活潑的節奏與音階、曲式,營造出愉悅的迎賓意象。

  3. 在視覺、聽覺聯合感知下,「彩色玻璃」與「創新樂音」裝置於開放性的入口空橋之中,行於長廊時可感受傳統與現代的客家文化氛圍,既保留「客家」傳統文化之意義,又突顯時代變遷下的新客家文化風格。

回到頂端 Top


家客.融蘊公共藝術裝置《家客.融蘊》

階梯廣場及空橋階梯藝術

地點:階梯廣場

  1. 意象:
  2. 為了表達客家與時俱進不斷融合的精神,位於弧形廣場之階梯立面以陶瓷馬賽克拼貼方式放置於前組成大型的「牡丹花」和「油桐花」圖像,花卉的爭艷以及震撼的視覺效果不僅可牽動觀眾的情緒,也傳遞了客家人隨遇而安和族群圓滿的生存精神。

  3. 而作品位於不同角度及高度觀看時,圖案也略有變化,藉由觀者視角錯位,作品呈現出水花波紋漣漪,繽紛的花卉色彩增添了入口廣場的活潑與熱鬧氣氛,亦賦予堅硬的水泥階梯較柔性的視覺感覺。

回到頂端 Top


花漾‧綠動公共藝術裝置《花漾‧綠動》

傍晚半月池裝置藝術

地點:半月池

  1. 意象:
  2. 作品位於半月池中,以客家文化中心建築之三角形構形發想,並以花朵之構成概念經藝術性轉譯而簡化為「輻射狀多邊形」,利用多種三角玻璃面創作出一整體律動之玻璃裝置雕塑,抽象地且具趣味性的翻摺造型,每個角度皆呈現出不同的造型,結合水池之水面反射呈現出花朵的意象。

  3. 作品構作出春、夏、秋、冬四季的花語,分別以顏色(春綠、夏紅、秋黃、冬白)及造型呼應春耕、夏耘、秋收、冬藏的節氣意象。如同建築物之延伸、萌芽與生長,象徵著客家常民生活中,依循自然,春夏秋冬、四時交序的循環。

回到頂端 Top