傘架景觀建築
:::

臺灣客家文化館活動成果

107.5.17台灣文學行動博物館-台灣文學的內在世界

發布單位:客發中心
發布時間:2018/05/17
更新日期:2018/07/09

  「臺灣文學行動博物館」是一部由國立臺灣文學館改裝的40呎貨櫃車,以數位、互動的展場設計,傳遞臺灣文學之美。5月18日至6月25日將在客家委員會客家文化發展中心臺灣客家文化館停泊;5月17日舉辦開幕記者會活動,當日並設有聯合書展。展覽期間與客家委員會客家文化發展中心合作募集「客家文學的內在世界:一分鐘微電影募集計畫」,由民眾於「臺灣客家文化館」及「行動博物館」內拍攝,並介紹分享客家文學作品,優選獎金3萬元,期待透過此次活動,讓民眾了解客家文學,並強調推廣及保存母語的重要性。

展覽區躺著看書的女人 (畫作)

  臺文館廖振富館長說明,自2010年起「臺灣文學行動博物館」巡迴各地,推廣文學。第三期特展以「臺灣文學的內在世界」為主題,內含「山海的召喚」、「族群的對話」、「文學的榮景」3大展區,去年足跡到訪東部宜蘭、花蓮、臺東,今年結合臺灣宗教、族群等議題駛至西半部地區,以具代表性的文學作品,呈現臺灣作家的心靈與想望,建構豐美多姿的臺灣文學傳統。本次「行動博物館」是第2次來到銅鑼,車體內特展區也配合客家在地文學,展示杜潘芳格、曾貴海、黃恆秋、張芳慈、劉慧真、邱一帆簡歷與詩作。

展覽品之一(外文書籍)活動巡迴車

  客家文化發展中心何金樑主任表示,本次很開心能與臺灣文學館館際合作,由展覽與行銷活動多面向地推廣客家文學與在地文學,讓客籍作家的傑出表現被注目,如:吳濁流《亞細亞的孤兒》、鍾肇政《臺灣人三部曲》、李喬《寒夜三部曲》等,不僅是臺灣客家文學的入門書,也是「經典文學」。這次通過「客家文學的內在世界:一分鐘微電影募集計畫」,加強本次展覽的豐富性;也希望透過新型態的網路行銷活動,加強與新一代的互動,讓活動於新媒體中發酵,吸引更多人參與。作家李喬認為由地方向外耕耘推動客家文學,並透過網路媒介連結年輕世代,十分有意義。

臺灣文學的內在世界活動背板活動現場書攤

   一分鐘微電影募集計畫,優選獎金3萬元;另選佳作5名,每名可獲得獎金6000元,也歡迎大家透過FB臉書分享自己的作品,人氣按讚數最高之前5名作品可獲得獎金各2000元,參加留言分享的民眾也有機會獲得精美小禮物。詳見「行動博物館」網站公布之活動消息(http://mobilemuseum.nmtl.gov.tw)。

銅鑼國小參訪客家文學的內在世界客家文學的內在世界,一分鐘微電影打版

  「行動博物館」展覽開放時間為上午9時至5時(周二休館),在「臺灣客家文化館」戶外廣場(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)展出。觀眾凡填寫問卷便可獲得「文學列車版」限量明信片,數量有限,敬請把握機會。預約團體導覽請致電02-86925588分機5338李小姐、欲接洽「國立臺灣文學館」請致電06-2217201分機2502鄭小姐。

活動結束合照活動車內的參觀民眾

 

回到頂端 Top