傘架景觀建築
:::

臺灣客家文化館活動成果

107.6.13 客家㧡擔成長禮

發布單位:客發中心
發布時間:2018/06/13
更新日期:2018/07/09

107年客家成㧡擔長禮背板

  客家委員會客家文化發展中心今日(13)於臺灣客家文化館舉辦「客家挑擔成長禮」活動,以客家挑擔為主題,象徵小朋友長大了,能夠挑得起重擔,共有十六所學校報名多達近七百位畢業生踴躍報名參與,除了在地學校,再度跨縣市推廣,新北市國小畢業生亦遠道而來參與。本次活動結合在地鄉鎮及企業資助資源為孩子盛滿祝福的禮品,包含了行政院農業委員會苗栗區農業改良場、雪霸國家公園管理處、苗栗縣政府、頭份市公所、後龍鎮公所、銅鑼鄉公所、西湖鄉公所、銅鑼鄉農會、銅鑼鄉民代表會、京元電子股份有限公司、達邁科技股份有限公司等,來自各界的協助與贊助。

典禮開場前,有許多小朋友在集合(中景)典禮開場前,有許多小朋友在集合(遠景)典禮參與人頒獎過程

  客家文化發展中心何金樑主任表示客家成長禮以「奉茶感恩」、「智慧巾加勉」、「㧡擔傳承」三大主題結合成長祝福,將客家以茶敬客、以茶感恩的茶文化精神,透過奉茶儀式表達對師長對同窗的感謝之意,學生代表以流暢的客家話致感謝詞,表達諄諄教誨永記在心。奉茶儀式之後,由何主任帶領眾貴賓長者們為後生繫上智慧巾,勉勵孩子用智慧面對人生的難題,台下畢業生倆倆互相繫智慧巾,共同為同窗勉勵祝福。最後,為了迎接人生的另一階段,貴賓長者們將扁擔傳承給後生,客家㧡擔的傳承,象徵將過去客家先人辛勤與重任的精神交付給後生,也期許後生肩負起責任為自己耕耘豐富的人生。

為孩童們繫上圍巾孩童們挑起扁擔典禮合照挑著扁擔的孩童

  何主任又說:「每年客家成長禮都注入客家的正能量,也號召各界的祝福,伴隨孩子邁步成長,我們今年再創新紀錄,帶領近七百位畢業生一同來體驗客家的成長禮,未來我們將持續辦理,讓客家精神持續傳承向下扎根。」

孩童們為父母奉茶父母接茶父母喝茶活動小提琴表演

 

回到頂端 Top