傘架景觀建築
:::

最新消息

【北部園區活動】村史寫作人才培訓工作坊開課嘍~~歡迎有興趣的民眾前往報名!!

發布單位:客發中心
發布時間:2018/08/10
更新日期:2018/08/10

村史寫作人才培訓工作坊開課嘍~~歡迎有興趣的民眾前往報名!!

近年來知識生產開始從政府轉向民間,歷史書寫已逐漸不是知識階層的專利,「寫」史的主體落到社區居民身上。村史強調以在地人的觀點來蒐集與詮釋地方史料,呈現出在地文化特殊性的多元主義觀點。經由專業人員的策畫與協助,透過社區居民的寫作過程,讓社區居民有機會去探索、挖掘和重建關於自身的、家族的、社區的共同記憶。

    由於近年來社區家族歷史與當地特色快速的流失,因此保存與延續社區的集體記憶與精神文化變得十分迫切。本計劃將選取桃、竹、苗及其他客家重點發展區域,共10個客庄來進行村史資料蒐集及寫作,建立更完備的客家史觀與知識體系,為未來客庄發展的基石。

 

為讓民眾知道如何寫村史,團隊規劃辦理四場,每場20小時的培訓課程。

每一場培訓課程共由6門課所組成:

1. 臺灣村史與地方志寫作-4小時
2. 影音記錄與剪輯方法-4小時
3. 鄉土資源實察方法-4小時
4. 臺灣研究線上資料庫應用-4小時
5. 文獻與口述歷史-3小時
6. 村史理念與研究倫理-1小時

 

歡迎有興趣民眾前往報名參加:https://hgking10000.wixsite.com/hakkavillage/blank-2

 

第一場次107年7月27日-29日

地點:老湖口大夫(已結束)

 

第二場次107年8月17日-19日

地點:中央大學客家學院(已額滿)

 

第三場次107年8月31日-9月2日

地點:交通大學客家學院

 

第四場次107年9月14日-16日

地點:高雄師範大學

第一場課程內容實拍第一場課程內容實拍

 

回到頂端 Top