傘架景觀建築
:::

當期特展

第四特展室 -「喜事連連─客家婚俗特展」

發布單位:客發中心
發布時間:2018/09/18
更新日期:2019/04/01

「喜事連連─客家婚俗特展」

展期:107年07月27日至108年12月31日

地點:臺灣客家文化館第4特展室

喜事連連-海報

 

策展理念:

客家族群是如何「辦喜事」呢?

客家先民在婚禮儀式中,傳達對天地、祖先、家族與個人的祈求與祝福,並結合客家族群飲水思源的精神,傳承至今成為「臺灣客家婚俗文化」。然而,隨著時代更迭,年輕一代對於傳統禮俗的流程與意義越感陌生,甚至產生文化斷層危機。

有鑒於此,本特展希望以趣味的故事情境與角色轉化,引導觀眾認識臺灣客家傳統婚俗,同時也呈現原住民族、新住民、閩南族群等部分婚俗文化,亦展現臺灣多元文化。透過與展示內容的互動交流,傳承珍貴的傳統婚俗記憶。

喜事連連-入口意象 (大囍字)喜事連連-入口意象

 

單元1介紹:

耳環仔叮噹搖

在我介耳公邊講出嫁介心情

隻隻金指 含著傳統介情愛

首扼仔落在我介左右手

一圈一圈都係祝福

阿爸送我三從四德

阿姑包分我一句話

喚我莫忘祖宗言

雖然蒙等一層濛濛介面紗

我也讀得出

這本沉長介禮數

 

新娘車背響起嚴肅介落聲

我會珍惜潑出去介這碗水

紙扇輕輕跌落地

阿姆撿起搖清涼

自言自語唸四句

公婆相惜 早供賴賴

(引自 嫁/利玉芳)

認識傳統客家婚俗

「嫁娶」是承先啟後的家族大事。傳統的客家婚俗是依照古代六禮進行,雖然有些禮節隨著社會發展有所變異,但許多關於敬祖、感謝、祝福等儀式,仍隨著客家文化延續至今。在舉行婚禮前,我們可以從「送阿婆肉」、「敬外祖」等禮儀中看見客家族群飲水思源的精神;也可從新娘吃「姊妹桌」、「拜別」的過程體會為人父母對女兒的不捨之情。甚至是婚禮結束後,新郎陪同新娘回娘家,並給予新郎與娘家交流情感的機會。

親友們透過這些禮俗,傳遞對新人祝福與提點,希望他們將來的生活幸福圓滿,而新人也藉由這些儀式表達對父母的恩情。儘管有些已經簡化或合併舉行,仍可從中感受到客家族群對婚俗的重視。

傳統客家婚俗 (花轎)傳統客家婚俗 (大堂)

 

 

單元2介紹:

南北客家婚俗大不同

客家族群的婚禮習俗繁複且隆重,但因為南北地區的生活習慣不同,在物件、儀式的準備上也增添不少在地特色。

根據文獻紀載,40年代末的南部客家人,新郎並不會參與訂婚儀式而是由媒人代為處理;另外,從迎娶前的送禮習俗中也可以發現,北部客家人會送「酒壺雞」至女方家,到了南部則是贈以「阿婆肉」。儘管兩地贈送的物品各有差異,但是希望透過送禮表達感恩的情意都是一樣珍貴。

這些因應在地生活方式而延伸的婚俗差異,也為客家傳統婚俗留下更多特別記憶。湖口、竹東、大湖、竹南、三義、中寮、內埔等各地客庄都有農民起而抗爭。

南北客家婚俗大不同

 

單元3介紹:

臺灣擁有多元族群文化,各式族群豐富了臺灣社會的文化發展。您是否看過原住民泰雅族的新郎背著新娘前往婚禮現場呢?另外,隨著東南亞婚姻移民的人口增加,各國的婚俗是否也引起您的好奇?越南的新人結婚時會拿著象徵忠誠的檳榔;泰國傳統婚禮則會準備芭蕉、椰子等近20多項的禮品;而印尼爪哇島的婚禮,新郎會赤腳踩破雞蛋,象徵對新娘至死不渝的愛。

臺灣的婚俗儀式因不同族群有了更多形式。各式各樣的婚俗為臺灣的婚禮文化加上更多精彩元素。

臺灣各族群个婚俗禮服臺灣各族群个婚俗

 

單元4介紹:

客家婚禮的歌謠與祝福

客家族群傳唱的歌謠中,有不少是節慶的介紹、關於婚禮的禮讚、或是對新人的祝福與期望。從這些歌謠之歌詞中可以窺探禮俗的程序,也能從中瞭解到此一區域的婚嫁文化精神。

新娘佳期喜洋洋,祝福新郎同新娘;

恩愛夫妻生貴子,財丁兩旺福壽長。

婚禮中常聽見的「講四句」,是一項輔助儀式進行的重要角色。隨著不同的流程的進行,媒人會唸誦相呼應的吉祥話,不僅推動現場熱鬧的喜慶氛圍,同時也充滿祝賀新人的意涵。

家婚禮的歌謠與祝福

 

單元5介紹 :

隨著時代更迭,客家婚俗儀節也有所精簡,從古婚六禮逐漸簡化,傳統禮節的儀式、器物、禁忌等也「因時制宜」而有所更替,然而,客家傳統婚俗中所存在的文化意涵,先人智慧的累積,仍透過禮俗的傳承永續留存。

回到頂端 Top