傘架景觀建築
:::

最新消息

【北部園區公告】-印尼山口洋客家聚落幹部團參訪【錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展】活動

發布單位:客發中心
發布時間:2018/09/22
更新日期:2018/09/22

客家委員會客家文化發展中心新聞稿
同是南洋客 心繫客家情

-印尼山口洋客家聚落幹部團參訪【錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展】活動

 

      印尼西加里曼丹第二大城市~山口洋(Singkawang)約有六成是客家人,客語是當地本土化的祖籍方言,客家文化普受重視。9月22日在台灣新竹兩河文化協會邀請偕同下,山口洋前市長黃少凡先生率領「山口洋千廟之城」的社群幹部共計19位,蒞臨客家文化發展中心台灣客家文化館參訪交流;他們看到館內新展「錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展」十分驚喜有感,表示同是南洋客,看到在馬國的客家鄉親之奮鬥史及文物,覺得特別親切與感同身受,對於展示文物及內容非常有興趣。

      「錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展」在107年9月15日開展,係本中心首次跨海產官學合作,透過馬來西亞拉曼大學、國立高雄師範大學東南亞暨南亞研究中心之協助,引進馬來西亞近打錫礦博物館館藏品,落實館際交流以及鍊結全球客家之策展目標。特展主要內容是以馬來西亞「錫」之發展史作為敘事軸線,敘述18世紀後期客籍移工離鄉背井在馬來半島採錫的故事;客籍錫礦實業家百年來在馬來半島開採錫礦,進而主導了近代馬來半島的都市發展,就如同移民至印尼山口洋之客家人般,刻苦勤儉、奮鬥有成,落地生根開枝散葉後,熱心回饋族群與社會。

      是日參訪貴賓包含印尼山口洋黃少凡前市長、印尼西加華族文化習俗總會劉偉林秘書長、山口洋市議會曾煉欽副主席、育王中學鄧保俊校長等人;看到台灣客家文化館能跨國以客家元素為核心,展示這批馬來西亞近打錫礦博物館與拉曼大學中華研究院所提供之錫製文物、採錫相關文件、客家琉瑯女 (淘洗錫米女工)所用之木製琉瑯盆、錫米收支簿、讓渡契約等,均對客委會如此用心給予高度肯定。

      印尼山口洋自18世紀荷蘭人在此開埠建市場後,即有許多的客家人相繼遷移進來,來到山口洋的客家人則多從事務農、工匠、商業以及教師等,並主導了多項商業活動,此趨勢使得潮州人、福建人也都學起了客家話,影響相當大;本中心台灣客家文化館於105年曾辦理「客居印泰-印尼泰國客家特展」,展覽內容也對山口洋客家村的建立與發展有相當的陳述,本次交流活動除了參觀「錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展」,也將進一步洽談未來合作規劃相關海外客家特展的可能性,希冀透過跨國合作的方式,讓海外客家特展呈現更多元的視野。

 

【錫金歲月-客家馬來西亞錫礦展】展覽訊息
展覽時間:107年9月15日至108年9月14日,9:00-17:00,週二休館
展覽地點:臺灣客家文化館 第二特展室 (苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)
指導單位:客家委員會
主辦單位:客家文化發展中心
專案承辦:藝文展演組 戴正倫 037-985558分機606
新聞聯絡:藝文展演組 賴般若 037-985558分機604