傘架景觀建築
:::

第七特展室

第七特展室 (虛擬實境體驗館)

發布單位:客發中心
發布時間:2019/01/16
更新日期:2019/01/16

水土保持虛擬實境體驗館banner

展覽時間:即日起

展覽地點:客家文化發展中心臺灣客家文化館水土保持局虛擬實境體驗館(苗栗縣銅鑼鄉九湖村  銅科南路6號)

策展理念

行政院農業委員會水土保持局台中分局與客家委員會客家文化發展中心共同合作,透過虛擬實境、體感互動等創新科技,提供MR「即刻救援」遊戲、「遇見土精靈」體感劇院、3D電影院「細人仔尋龍」等科技體驗,讓民眾體驗科技水保的樂趣。

 

水土保持闖關遊戲APP 「水土保持大作戰」

設計水、土、保、持等4個精靈圖像,透過故事引導,將水土保持內容(合理之土地利用、農地生產環境之改善、水土災害之防治、集水區之綜合治理、風蝕防治與沙漠綠化、生態平衡之維持)及工作方法(農藝方法、植生方法及工程方法)融入遊戲中,提升闖關活潑性、趣味性,增進使用者體驗互動性,以及不同年齡層民眾之親和力。

 

關卡1.「水」精靈大冒險:人類開發活動阻礙水循環,藉由實施植生方法及農塘恢復蒸發、蒸散作用來維持水循環順暢。

關卡2.「土」精靈大冒險:農藝方法、植生方法及工程方法,改善集水區的土壤沖蝕現象、坡地崩塌現象及增加水源含養。

關卡3.「保」育山坡地大作戰:綠色挖土機為有申請水土保持計畫開發行為,紅色挖土機為未申請之開發行為,點擊檢舉違法開發挖土機進行闖關,一併公告宣傳檢舉電話。

關卡4.「持」續推動水土保持教育:聆聽水土保持之歌播放,完成歌詞填空,加強水保理念宣導。

關卡5.土石流防災大搶救:發佈土石流紅色警戒時,玩家協助寶貴生命財產疏散撤離,學習土石流來襲,疏散避難的重要性。

「水」精靈大冒險海報「土」精靈大冒險海報「保」育山坡地大作戰海報「持」續推動水土保持教育海報土石流防災大搶救海報

MR「即刻救援」遊戲

遊戲區分為三大關卡,玩家將化身為「巨人」,第一關植樹任務,玩家在崩塌山區種植利於水土保持之樹種,減少大雨沖刷;第二關保土任務,玩家使用針筒汲取養分,注射到腐爛的樹根進行修復;第三關集水任務,玩家須將地下水打入集水井進行集水的艱鉅任務。完成三項任務即可成為水土保持小尖兵。

MR「即刻救援」遊戲畫面MR「即刻救援」遊戲畫面MR「即刻救援」遊戲闖關畫面MR「即刻救援」遊戲過關畫面

「遇見土精靈」體感劇院

透過影片讓民眾扮演導覽山林的旅行者,遊覽山林的過程和土精靈相遇並成為了好朋友,藉由此趟與土精靈一起的山林之旅,看見山林資源的美好,並體會維護山林健康的重要性。

爬山壁畫面森林畫面俯瞰森林及河流畫面花海畫面乘船畫面精靈在天上飛的遊戲畫面

回到頂端 Top