傘架景觀建築
:::

六堆園區活動成果

菸田採菸活動

發布單位:客發中心
發布時間:2019/02/16
更新日期:2019/06/19

過去菸葉產業為六堆客庄經濟帶來強大振興效益,改善農村生活,但隨者菸葉產業漸漸沒落,菸農在菸田裡採收的場景已變成歷史畫面,為讓民眾了解客庄傳統產業文化,本中心舉辦「採菸趣」客庄產業教育推廣活動。

園區特別找來以往菸樓的老照片陳列,並透過體驗讓民眾認識早期客庄經濟舉業興衰史、客家人文精神,小朋友在體驗夾菸時,驚呼「原來菸葉好大片,夾在一起好重喔!」,原來過去菸葉採收後,在夾菸過程中,一組夾菸器具加上菸葉重逾50公斤,參與的民眾不禁感嘆「其實菸農是這麼辛苦的!」。

活動除了採菸葉及夾菸葉體驗外,也加入創意,以菸葉為主題,規畫有趣遊戲,參加者利用自己採收的菸葉,將汽球傳遞至指定位置,現場笑聲不斷。

 

活動參與民眾大合影菸田採菸體驗挑擔採收後的菸葉挑菸葉再來一次大合照採收體驗完成!