傘架景觀建築
:::

出版品

客庄聚落村史《從埤塘到街市-湖口鄉‧下北勢》

發布單位:客發中心
發布時間:2018/12/31
更新日期:2019/06/04
客庄聚落村史《從埤塘到街市-湖口鄉‧下北勢》

本書共有13位作者參與寫作,完成19篇文章,搶救小鎮的歷史記憶。據此將所有文章分成「街區發展與居民」、「信仰與宗族」、「老店生活」、「地方社會與社區營造」等四篇,並在前後增列導論及結論,總共21篇故事。大致在書寫方向上,周延地呈現了新湖口這個市鎮的歷史記憶。但這仍是一場未竟的發現之旅,離完整的故事仍有一大段距離。此刻,下北勢幾乎已經是被遺忘的地名了,新湖口已滿足了客庄成為繁榮街區的想望。它熬過了都市化與工業化的挑戰,沒有隨臺灣人口老化而衰頹,反而緩慢而漸漸地繁榮著。期待未來小鎮的發展脈動中,它的歷史記憶仍然會緊緊地握在我們的手中。

 

指導單位:客家委員會
發行單位:客家委員會客家文化發展中心
發行地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
電 話:(037)985-558
發 行 人:何金樑

行政執行:吳昌成、楊美莉、洪一珍、林錫霞、劉淑如、顏紫蓉、李依蘋、李宜錞、許富郁、黃信瑜、劉智文
編輯委員:陳運棟、陳邦畛

企畫編輯:羅烈師、林美辰/國立交通大學客家文化學院
協力編輯:吳文審、何炘澄、李唯閣、林柔辰、陳泰宇、徐筠茹、張乃文、張期鈞、謝賜龍、羅世維(按姓氏筆畫排列)

美術設計:陳品含

出版日期:2018年12月 初版

定    價:350元

GPN:1010702273

ISBN:978-986-05-7805-8