傘架景觀建築
:::

出版品

客庄聚落村史《始終璞玉-芎林鄉‧上山下山》

發布單位:客發中心
發布時間:2018/12/31
更新日期:2019/06/04
客庄聚落村史《始終璞玉-芎林鄉‧上山下山》

本書共有15位作者參與寫作,完成15篇文章,據此將所有文章分成「傳統篇」、「庶民生活篇」、「武獅篇」、「社區營造」等五篇,並在前後增列導論及結論,總共17篇故事。這些文章的主題方向大致呈現一般村民所關懷的村史故事,也具有相當程度的周延性。尚有值得一提者為青年學生的參與,本書作者群中大學部學生與研究生的參與,成功地展現了青春學生對於故鄉文化或者本土文化的情感與反思。這在青年世代返鄉返農的風潮中,格外引人注目。此刻,這一成果會是這高鐵邊客庄的最後一瞥嗎?答案不可能簡單而樂觀,正待我們這一群作者持續在生活中實踐,又不斷地翻撿往事與遠眺未來。

 

指導單位:客家委員會
發行單位:客家委員會客家文化發展中心
發行地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
電 話:(037)985-558
發 行 人:何金樑
行政執行:吳昌成、楊美莉、洪一珍、林錫霞、劉淑如、顏紫蓉、李依蘋李宜錞、許富郁、黃信瑜、劉智文
編輯委員:陳運棟、陳邦畛

企畫編輯:羅烈師、林美辰/國立交通大學客家文化學院
協力編輯:林伯殷、徐筠茹、陳聖曄、莊文昌、張民依、湯承翰、葉明政、鄭宇岑、鄭昱芸、鄭香浩、鄭燕玲、羅文生、羅瑞霞(按姓氏筆畫排列)

美術設計:陳品含

出版日期:2018年12月 初版

定    價:350元

GPN:1010702274

ISBN:978-986-05-7804-1