傘架景觀建築
:::

會議記錄

107年度第2次性別平等工作小組 會議記錄

發布單位:客發中心
發布時間:2018/10/29
更新日期:2019/07/16
  • 地點:本中心臺灣客家文化館大會議室
  • 時間:107年10月29日(星期一)上午10時30分
  • 主持人:何召集人金樑(由吳副主任代理主持)
  • 出(列)席人員:(詳如簽到表)
  • 主持人致詞(略)
  • 報告事項:上次會議臨時動議及辦理情形
  • 本中心107年度第1次性別平等工作小組會議決議辦理情形
  • 一)有關「客家委員會客家文化發展中心性別平等工作小組設置要點」准予調整修正並報請備查。
  • 二)請藝文展演組依預定期展辦理女力特展案,並邀請委員撥冗出席開展記者會。
  • 三)除女力特展外,藝展組也可以針對男性為主題辦理相關展示。建議成立工作圈,並討論未來相關實際執行計畫。

胡委員愈寧:建議未來成果加註數字說明,例如:自兩平法出現後的男女比例的變化,或加上時間軸的標記,在結果呈現上會更加清楚,相關展示也可以用男女比例的方面下去著手,更能顯示讓統計數字說話,決策更加明確。

姜委員貞吟:在性別研究裡發現,東、西方藝術作品裡面,女性大多是被觀看者,且大多男性為創造者,這也顯現過去文化的性別內含在慢慢轉變的過程,建議未來可尋找更多以女性為主的創作者,凸在藝術領域的表現,展覽方向上未來也可以女性文學、導演、企業家、運動員等為主軸,展現女性積極參與公共議題及各方面的發展。但也有許多優秀的男性藝術家的作品內容針對性別意涵或議題都可以參考。

吳副主任昌成:努力建立一個平台,讓女性創作者參更能展現才能,但還是要注重性別比例均衡發展。

決議:確認通過並解除追蹤。

  • 本會107年度第2次性別平等專案小組會議決議辦理情形

胡委員愈寧:建議成果展現多用數字比例去強化所呈現的結果,在習俗方面參考苗栗縣民政局的資料,苗栗縣民政局做過客家習俗盤點的資料,可以讓中心參考。志工方面可以用人數去顯示男女比例,量化數字後載質化說明,考量園區的運作方面,建議提供性別友善的環境及親子停車位。

姜委員貞吟:現今社會雖然大多女性意識抬頭,但建議盡量都做到性別比例統計,更能夠清楚了解民間社會真實性別傾斜狀況,例如繼承部分,鄉下城市男女失衡達3倍,外島甚至到達5倍之多。這些資料皆能用數字表答出來,自上次鈞會會議結束後,都能看到中心在性別議題所做的努力,但提醒中心在做有關民俗婚喪變化的調查時盡量避免嫁娶的字眼,因為在性別平權的議題上是希望不要再用傳統的嫁娶等字眼而是僅用結婚來表達。有關殘障部分也建議未來可以用殘障結合性別議題為出發點。

吳副主任昌成:性別績效需要更加明確,未來多利用數字或表格來表達,盡量避免嫁娶的字眼排除果去男尊女卑的狀態,盡量用結婚的來表現男女平等。

賴委員郁晴:本中心配合本會都有持續在性別統計的資料,僅本次較無註明在本次會議資料上,由於本次禮俗禮生的為專案,未來也會做性別統計。

決議:確認通過並解除追蹤。

三、「妹力―客家女性身影」(客家女力)特展專案報告

吳副主任昌成:感謝兩位委員皆讚許本中心所付出的努力。

決議:確認通過並解除追蹤。

  • 討論事項
  • 客家未婚、離婚女性進入宗祠、祖塔或入族譜等議題;客家女性擔任禮生議題。

胡委員愈寧:客家女性未婚及離婚入宗祠一事,和其他宗教有無影響?建議在調查研究中也能考量進去。

姜委員貞吟:未來同婚法案通過後,各宗族的想法及做法為何?建議在調查研究中也能將此議題導入,及已婚婦女想回原生家庭牌位的立場是什麼?

吳副主任昌成:感謝兩位委員所提出的建議,未來在中心營運及研究上都會盡量去完成委員所提出的建議,並也會建議中心同仁在研究上能多方考量並提出新的見解。

決議:確認通過並解除追蹤。

  • 臨時動議
  • 散會上午12點00分