傘架景觀建築
:::

成果專區-客家社會祭儀中的性平系列成果

性平系列:六堆彌足珍貴的無形文化資產。美濃『敬外祖』

發布單位:客發中心
發布時間:2019/01/04
更新日期:2019/07/17

敬外祖儀式過程

 敬外祖,高屏六堆地區獨特的風俗,成年男性(新郎)在結婚前一日,依慣例前往母方三代家族祖堂敬祖,目前在右堆美濃地區保存最為完整,除留有敬拜三代外祖慣例,還保留全程以客家八音樂團隨行演奏的傳統,通常在敬外祖的行程中,也會至地區神明廟堂以及周圍土地伯公敬拜。因南部六堆客庄的客家八音團體已漸漸式微,許多敬外祖儀式場合幾乎只剩錄音帶伴奏,而美濃地區還能保留由客家八音樂團演奏,彌足珍貴。

 本次難得能在2018歲末適逢美濃中壇楊屋娶媳,舉行傳統母方三代敬外祖儀式並邀請美濃客家八音樂團隨行演奏,本中心特別偕同香港演藝學院張國雄主任、研究敬外祖儀式的高雄師範大學洪馨蘭副教授以及長期投入客家禮儀傳承的謝宜文老師,隨行觀察記錄本次敬外祖全程儀式。

祭品準備

 本次敬外祖儀式,依照美濃中壇楊屋夥房敬外祖的慣例及外家的距離,上午先安排前往美濃中壇三山國王廟、中壇庄庄頭伯公、埤頭伯公、新郎阿姆在內門的外家;下午則是前往新郎阿嬤(婆)在美濃下九寮的外家、新郎婆太在美濃中壇的外家,最後則是回到美濃中壇楊屋夥房祭拜內祖。此次特別的地方,是新郎阿姆是閩南人,外家位於內門閩南庄,也讓此次敬外祖儀式成為閩客族群文化交融的難得案例。

燒金

    值得一提的是,新郎阿姆的內門外家祖堂有兩個神祖牌位,是一般漢人行招贅婚而形成的祖先崇拜,經新郎阿姆解釋,其父親是為陳家所招贅,帶著原柯姓祖牌入贅陳家,新郎阿姆則是跟著姓陳。此次到內門外家敬祖時,由新郎阿爸誦讀敬拜外祖祝文,祈求新郎官早生貴子、婚姻美滿,結束後新郎則是依古禮用禮器盛著兩支菸,邀請外公隔日前來參加婚宴。儀式後新郎阿姆表示「身為閩南人嫁到客家家族,在小孩長大成親時,夫家有如此慎重的敬拜母方祖先習俗,讓自己深深感動」。

敬告祖先

 敬外祖連結的是三代母系的姻親關係,在新郎成親的前一天透過敬外祖,緬懷三代母方祖先,感念母方至親照護長成,並親自邀請母舅或外家長輩參加婚宴,也是彰顯客家在生命儀禮中,對於外家-女性祖先的高度重視,這樣的無形文化資產,我們應該讓它繼續傳承下去。

香港演藝學院張國雄主任、研究敬外祖儀式的高雄師範大學洪馨蘭副教授以及長期投入客家禮儀傳承的謝宜文老師