傘架景觀建築
:::

成果專區-客家社會祭儀中的性平系列成果

6/19(三)「客家社會祭儀姑婆牌、入祖塔及女性禮生座談會」

發布單位:客發中心
發布時間:2019/05/27
更新日期:2019/07/17

隨著性別平等觀念的改變,有許多客家宗族(zungˊcug)開始跳脫傳統,對宗族祭典或民俗做出了改變,逐漸重視家族女性的地位及權益,開放讓女性也能成為派下員享有祭祀權、擔任禮生、奉祀姑婆牌、入祖塔安葬、甚至將女性寫入族譜內,對於女性權益的提升,著實向前躍進一大步,並成為盡好个(qin hoˋge)社會示範。

客家文化發展中心於107年開始針對姑婆牌(guˊpoˇpaiˇ)、姑婆入塔(guˊpoˇngib tabˋ)、女性禮生(ngˋ xin liˊ senˊ)/細妹仔先生(se moi eˋxinˊsangˊ)等議題,逐步盤整及訪問客家地區相關宗族個案,深入瞭解各宗族的推動歷程及所遇到的困難,期望透過訪談及個案分享,讓更多宗族也能瞭解這樣感人的推動歷程及社會脈動。

重視性別平權、建構無性別歧視的文化禮俗儀典,是我們大家要共下努力(kiung ha nuˋlid)的方向,為更進一步了解目前客家宗族的相關作法與案例,同時也希望藉此建立起宗族之間網絡,透過相互交流學習,使得女性入宗祠、入塔等議題逐漸發酵擴散。

客家文化發展中心希望將初步訪查北部地區宗族的成果與大家分享,在今(108)年6月19日(三)下午14時假苗栗「臺灣客家文化館」舉辦「客家社會祭儀姑婆牌、入祖塔及女性禮生座談會」,邀請祭儀專家、設立姑婆牌宗族代表、學者專家,共同分享設立姑婆牌、入祖塔、女性禮生的推動過程及經驗。

歡迎有興趣的家族、社會大眾或研究學者做得(zo dedˋ)共下(kiung ha)參與交流。

報名連結:https://reurl.cc/88Dro

 

相關議程

座談會海報

范姜-2019年春祭執禮

張六和-姑婆入塔報導

羅允玉-姑婆牌