傘架景觀建築
:::

成果專區-客家社會祭儀中的性平系列成果

性平系列-女性入宗祠推動歷程:公廳改建成契機

發布單位:客發中心
發布時間:2019/06/12
更新日期:2019/07/17

性平系列-女性入宗祠推動歷程:公廳改建成契機

 

宗族小簡介

楊屋公廳

關西世第楊氏宗親會,位於苗栗縣苗栗市勝利里。清乾隆末年,廣東揭陽出身的楊致華渡海至苗栗開墾定居,經幾代墾殖、經商有成,成為苗栗市街一大望族。由高處鳥瞰楊屋夥房整體空間格局,宛若船隻形狀,早期外圍包覆著水圳及刺竹林具有防禦性質,同時也反映了當時的族群緊張關係。

 

公廳改建成契機

苗栗船形楊屋夥房,是目前盤查苗栗地區設有姑婆牌位時間最早的案例。楊屋公廳於1996年時重建為二樓式公廳,除了外觀,也改變了祭祀型態。

20190612-2-耆老楊雲鶯姑婆牌

依據耆老楊雲鶯先生口述,重建時將原本僅有的一座總牌,重製擴增,改以世別排列;同時,也顧及到時代變遷,以及宗族有許多未婚女性早逝等因素,經過內部討論,決定趁著祖牌重刻之際,一併設置姑婆牌位,希望夭折及未婚的女性也能回宗祠受裔孫祭拜,讓楊家女兒不致流落在外。

 

早逝妹妹入姑婆牌

 

楊雲鶯先生的妹妹在年輕時曾因患上流行性疾病而身亡,當時受制於傳統觀念的影響,未婚女性過世後只能向外安置,沒有太多選擇,因此,當宗親會決議設置姑婆牌位時,楊雲鶯先生也相當認同此項做法,並將妹妹遷回公廳祭祀。

而在面對宗族設有姑婆牌,楊明璋先生(楊雲鶯之子)也提到,時代改變所帶來的影響相當重要,若是一直按照傳統作法,未婚女性始終沒有機會能上自家公廳的牌位,即使寄放在外,也不見得能受到妥善照顧、或是幾代過去漸漸被淡忘,導致無人祭拜,且未婚女性入宗祠,也是一種男女平等的展現,非常樂見。

20190612-4-文史工作者楊明璋(楊雲鶯之子)