傘架景觀建築
:::

展覽資訊

【臺灣客家文化館-第五特展室】「與地圖的時空對話-國家檔案地圖中的故事」開展囉!

發布單位:客發中心
發布時間:2019/07/18
更新日期:2019/07/18

「與地圖的時空對話-國家檔案地圖中的故事」

展期:108年7月11日至108年12月1日

地點:第五特展室

地圖是空間與時間的集結,利用簡單的線條與符號呈現人們對已知地域或未知空間的想像。在國家檔案中,典藏著為數眾多的地圖,描繪的不僅是空間,也蘊藏著歷史意涵,匯集成屬於臺灣的故事。

本展覽是國家發展委員會檔案管理局首度以國家檔案中的地圖為展示主軸,與客家委員會客家文化發展中心合作,精選60幅橫跨1910年至1971年間的地圖,從製圖者的視角,以不同比例尺及空間架構為策展理念,帶領觀展者從臺灣所處的全球位置、全島、區域、城市、進而縮小至生活的街庄或特定場域,在多元尺度的地理空間中領略過往的歷史縱橫,開啟觀展者與國家檔案地圖的時空對話。

展場入口地圖展生活尺度區展場入口空間玉山等高線地形圖