傘架景觀建築
:::

最新消息

【中心活動】看見客家蒐藏 - 藥學詩人-詹冰物件捐贈展暨感謝儀式

發布單位:客發中心
發布時間:2019/08/16
更新日期:2019/08/16

    客家委員會客家文化發展中心推廣保存客家文化不遺餘力,自2017年起即透過民眾捐贈或購置、寄存等方式來蒐藏具有客家意義之實體文物,並期許藉由入藏文物之研究,論述出客家的歷史人物背景、文化產業故事之發展脈絡為核心任務。

 

李永得主委致贈感謝贈予詹冰家屬-詹前衛先生夫婦、蔡其昌副院長

 

    中心今年第四檔「看見客家蒐藏-藥學詩人·詹冰捐贈物件展」於8月16日(星期五),在臺灣客家文化館開展。以一位跨越語言,並享有「藥學詩人」美譽的詹冰為主軸,講述其一生的故事及一輩子堅持「真、善、美、愛」的創作理想,而創作詩詞也正是他一生幸福快樂的泉源。現場展出詹冰詩作手稿、剪報資料、畫作、出版書籍、得獎獎牌(盃)及老相片等,其中有1942-1944年於日本修學時的同學合照、旅遊風景照、1939年日記簿及回臺後開設「存仁藥局」設計藥方手稿、包裝設計手繪稿、十字笑詩等創作。

 

五月手稿複本及詩劇〈三伯英台〉手寫稿

 

而為感謝詹冰老師及家屬的無私奉獻,也辦理捐贈感謝儀式,頒贈感謝狀予家屬,儀式上客委會主委李永得表示,文學是客家重要的一部分,浪漫臺三線從北到南的文學大師,像是桃園的鍾肇政、新竹的吳濁流、龍瑛宗,以及苗栗的李喬與詹冰等文學大師,過去留下的重要文物、住過的地方都變成重要的文化資產。這次透過家屬捐贈藥學詩人詹冰的文物及真理大學臺灣文學資料館提供館藏予客家文化發展中心展示,及後續將在卓蘭鎮「詹冰故事文學館」展示,讓下一代各族群透過文學了解客家與臺灣本土作家及文化,將來不僅是一個詹冰的故事館,也是發展饒平客家的重要基地。

 

詹冰圖象詩-〈山路上的螞蟻〉

 

   感謝儀式活動現場也邀請到詹冰的兒子詹前衛先生、媳婦、外孫立法院蔡其昌副院長、笠詩社友人李敏勇先生、客家終身貢獻獎李喬先生等活躍於文學界的先進,及真理大學陳奇銘校長等60餘人,一同來緬懷這位詩人。

 

詹冰皮鞋