傘架景觀建築
:::

最新消息

【中心公告】百年往返:臺灣與日本客家研究之對話國際研討會 交大登場

發布單位:客發中心
發布時間:2019/10/05
更新日期:2019/10/05

客家文化發展中心為逐步達到「全球客家研究中心」的目標,於2017年12月16日與日本國立民族學博物館(民博)、交大客家學院簽署學術研究合作交流協定後,連續三年於臺、日舉辦國際研討會。5、6二日於交通大學客家學院舉辦《2019百年往返:臺灣與日本客家研究之對話國際研討會》,邀請來自臺日年輕學者回顧分享近百年前輩學者的客家研究成果,並重返早期研究之田野現場,深化臺日研究交流,豐富客家研究多元面貌。研討會逾百位各界專家學者參與對話,拓展客家研究的廣度與深度。

繼客發中心與日本民博分別於2017、2018年在臺、日舉辦兩次國際學術研討會,並於2018年合作出版《博物館與客家研究》專書後,交大客家學院接力於今年10月5、6日舉辦第三屆國際研討會,首日邀請到的東京都立大學榮退教授渡邊欣雄進行「臺灣客家調查研究的回憶」專題演講,渡邊教授受到人類學家馬淵東一教授薰陶,與植松明石教授同一時期(1970s~)來臺進行客家地區研究,其研究成果啟發了許多臺日研究學者。二日發表討論議題聚焦「早期的客家研究」、「華人背景學者之客家研究」、「華南與沿海客家研究」及「臺灣客家研究」主題,回顧近十位日本學者與七位臺灣學者之相關客家研究成果,開展雙邊百年客家研究之對話。

日本學者與植松明石教授的學生重返植松明石教授的田野點(劉家祖塔)

除二日國際研討會外,研討會前後亦安排臺日學者前往新竹縣新埔與關西地區踏查,重返早期日本學者的臺灣客家研究的田野點新埔義民廟、劉家雙堂屋、宗祠博物館、關西太和宮、羅屋書院等等,實地踏訪多元特色的客家聚落,讓年輕臺日學者更進一步體認臺灣客家文化,開展未來進一步合作交流機會。

日本渡邊欣雄教授重返同門兼好友植松明石教授的田野點(新竹義民塚)

交大陳俊勳副校長致詞表示,希望交大不只是優秀的學術單位,也能對客家文化發展做出貢獻,所以在竹北成立客家學院,能成為地方的博物館、文化中心及亞洲地區客家文化發展重鎮。期望本次研討會能借鏡臺灣與日本客家研究經驗,持續進行交流與合作。

日本學者與羅屋書院交流 (左一羅先生、左二日本渡邊欣雄教授、中間客發中心何金樑主任、右一日本河合洋尚副教授、右二日本横田浩一副教授)

民博河合洋尚副教授表示,與客發中心、交大合作可溯到七年前的《日本客家調查研究》,當時日本學者較沒有系統的研究日本國內客家人,而這個客家研究計畫對日本客家研究的影響不少。這屆研討會的角度與過去的研究不同,通過具體討論14位日本學者的研究,涉及到人類學、民俗學、歷史學、語言學、建築學等,試圖更深的理解日本客家研究,希望這次進行的臺灣客家研究和日本客家研究能有更多的交流。

日本學者訪查時適逢關西太和宮修建作醮祈福法會

最後,客委會楊副主委表示,客發中心與民博、交大客家學院的學術合作已邁入第三年,代表著三方合作能量與續航力,將持續以臺灣客家、多元族群與海外客家為內涵,與日本民博及海內外學術單位等合作,拓展海內外客家研究交流合作,共同研究並策劃主題研討會或展示,使客家研究館際交流成果更豐碩。明(2020)年三方合作的國際研討會又回到客發中心主辦,期望各界學者也能持續投入發表,共同交流。

客委會楊長鎮副主委開幕致詞研討會開幕大合照 (前排左三徐正光教授、左二日本渡邊欣雄教授、左一客委會楊長鎮副主委、右一交大陳俊勳副校長、右二交大黃紹恆院長、右三日本河合洋尚副教授)