按Enter到主內容區
傘架景觀建築
:::

常設展

承蒙客家 THANK YOU HAKKA

發布單位:客發中心
發布時間:2019/11/04
更新日期:2020/05/26

承蒙客家,臺灣更美。客家在臺灣平原與淺山地區,締造了尊重自然、永續與共享的傳統農村文化;更透過文學、藝術及音樂,與其他族群共同建構了當代主流價值,既激發了文化創意,又推進了臺灣公民社會。這一頁客家歷史淵源於華人文化傳統,且蛻變為島嶼自我的色彩,相應於寰宇客庄,是人類族群文明可貴的經驗。

承蒙客家,臺灣更美。常設展海報

承蒙客家常設展,入口處呈現南北客庄地區常見花卉

歷史客家History of Hakka

「客家是來自中原的漢民族,歷經五次大遷徙而分布世界各地」是最平常的說法,是否想過誰創造了這個說法?除此之外,還有別的主張嗎?不同時代、不同地方的客家人會怎麼說自己的歷史呢?本單元將從「歷史與族源建構」、『歷史事件與「義」的解釋』、「本土史學與新生活史」三個主題來談客家源流與客家形成,帶出客家多種歷史源流論述。

承蒙客家入口展覽總說明承蒙客家竹編裝置藝術歷史客家-朱一貴林爽文AR互動區歷史客家-歷史事件與「義」的解釋

全球客家The World and Hakka

客家是全球移民與在地化的大時代故事!兩百多年來,華南移民前往世界五大洲,且以東南亞居多,客家就是主力之一。不同的在地經驗,創造了不同的客家文化,但是都認同客家身分。我們將從「全球客家人口分布地圖」、「客家的多樣性」、「全球客家連結」等主題,來認識全球客家的多樣性與臺灣客家的全球網絡。

全球客家遷徙全球客家-客家1000+全球客家人口分布地圖文化融合下的客家話

常民客家Civic Life and Hakka

臺灣客家在平原及淺山地區締造了尊重自然、永續與共享的傳統農村文化,這樣的文化面貌表現在嘗會組織、聚落建築、日常生活、信仰習俗以及人與自然合一的宇宙觀。本單元從「客家世界觀的生活實踐」、「常民生活的文化現代性」兩個主題呈現客家常民生活與文化特徵,並帶出其所隱含的文化理念與當代實踐。

常民客家-伙房是生活與文化的載體常民客家-祖堂萬用的竹子客家典型飲食「四生環境共生」的生活型態

文化客家Culture and Hakka

百餘年來,臺灣面對不同的政治實體所帶來的當代文明,社會文化發生了激烈的變化。客家藝術家們透過文學、音樂與戲曲等形式,反覆地解讀時代,因而提醒並激發了整體社會的自我反思與文化創意。

何阿文的傳統山歌與鄧雨賢的四月望雨何阿文的傳統山歌與鄧雨賢的四月望雨-全覽客家音樂與社會倡議臺灣客家文學客家臺灣戲曲

公民客家 Civic Society and Hakka

臺灣客家藉由參與農民運動、工運、抗爭都市計畫之不當徵收、反水庫運動等,結合在地居民,發展成為文化保存運動,並與其他族群共同建構出當代主流價值,共同追求平等與永續的臺灣社會,展現了超越族群與地方局限的當代公民運動特色。

客家族群的公民參與客家族群的公民參與展區一隅客家公民權之法制化從愛鄉到文化保存運動展區客家公民權之法制化展區請為臺灣與客家寫下祝福的話