傘架景觀建築
:::

常設館

承蒙客家 THANK YOU HAKKA

發布單位:客發中心
發布時間:2019/11/04
更新日期:2019/11/04

承蒙客家,臺灣更美。客家在臺灣平原與淺山地區,締造了尊重自然、永續與共享的傳統農村文化;更透過文學、藝術及音樂,與其他族群共同建構了當代主流價值,既激發了文化創意,又推進了臺灣公民社會。這一頁客家歷史淵源於華人文化傳統,且蛻變為島嶼自我的色彩,相應於寰宇客庄,是人類族群文明可貴的經驗。

承蒙客家,臺灣更美。常設展海報

歷史客家History of Hakka

「客家是來自中原的漢民族,歷經五次大遷徙而分布世界各地」是最平常的說法,是否想過誰創造了這個說法?除此之外,還有別的主張嗎?不同時代、不同地方的客家人會怎麼說自己的歷史呢?本單元將從「歷史與族源建構」、『歷史事件與「義」的解釋』、「本土史學與新生活史」三個主題來談客家源流與客家形成,帶出客家多種歷史源流論述。

張憲平老師創作的竹編裝置藝術

全球客家The World and Hakka

客家是全球移民與在地化的大時代故事!兩百多年來,華南移民前往世界五大洲,且以東南亞居多,客家就是主力之一。不同的在地經驗,創造了不同的客家文化,但是都認同客家身分。我們將從「全球客家人口分布地圖」、「客家的多樣性」、「全球客家連結」等主題,來認識全球客家的多樣性與臺灣客家的全球網絡。

全球客家的互動式投影全球客家人口分布

常民客家Civic Life and Hakka

臺灣客家在平原及淺山地區締造了尊重自然、永續與共享的傳統農村文化,這樣的文化面貌表現在嘗會組織、聚落建築、日常生活、信仰習俗以及人與自然合一的宇宙觀。本單元從「客家世界觀的生活實踐」、「常民生活的文化現代性」兩個主題呈現客家常民生活與文化特徵,並帶出其所隱含的文化理念與當代實踐。

常民客家的祖堂常民客家上南片的互動式光雕投影

文化客家Culture and Hakka

百餘年來,臺灣面對不同的政治實體所帶來的當代文明,社會文化發生了激烈的變化。客家藝術家們透過文學、音樂與戲曲等形式,反覆地解讀時代,因而提醒並激發了整體社會的自我反思與文化創意。

文化客家的中客家音樂與社會倡議文化客家-臺灣客家文學

公民客家 Civic Society and Hakka

臺灣客家藉由參與農民運動、工運、抗爭都市計畫之不當徵收、反水庫運動等,結合在地居民,發展成為文化保存運動,並與其他族群共同建構出當代主流價值,共同追求平等與永續的臺灣社會,展現了超越族群與地方局限的當代公民運動特色。

傳播客家的情境展示與竹編裝置藝術公民客家-客家豐富了臺灣文化,臺灣滋養了客家文化