傘架景觀建築
:::

最新消息

【臺灣客家文化館公告】承蒙客家,臺灣更美。臺灣客家文化館常設展開幕典禮

發布單位:客發中心
發布時間:2019/11/04
更新日期:2019/11/04

 客家委員會客家文化發展中心臺灣客家文化館,秉持展示內容與學術研究應相互結合之信念,推動約八年一換的常設展更新,籌備兩年整,歷經展前研究、規劃設計及施工階段,終於108年11月1日早上在新竹老字號的客家八音團-田屋北管八音團喜慶洋洋的鑼鼓聲中隆重登場;接續由客家歌手羅思容與青楓舞劇坊相互搭配演出,透過傳統八音到客家流行音樂與現代舞的帶領下,揭開本展序幕。開幕記者會啟動儀式

本展係依據展前研究「承蒙」一書作為策展主軸,「承蒙」意指客家族群與臺灣社會之間相互致敬、感謝之意。主視覺以Hakka之H為意象,摹寫兩人「攜手」協力之體態,用以表達相互包容、共創精采的寶島特色文化精神;同時也有「拱手」致謝的意涵,由此彰顯展示主題「承蒙客家」之意。展覽內容從「歷史客家」、「全球客家」、「常民客家」、「文化客家」及「公民客家」等五個面向來重新詮釋客家文化;期透過本展印證客家是臺灣多元文化中不可或缺的一環,並表達臺灣滋養了客家文化,客家豐富了臺灣文化之普世價值。

公民客家中歷史事件的互動式影片全球客家的人口分布

客家委員會副主委范佐銘說:「這是一件極有意義的事,雖然只是一小步,但對客家文化的詮釋與研究來說都是一大步,本次常設展的展覽內容不再像過去強調客家源流,而是從多元的觀點來關切客家,從歷史來看客家的形成,瞭解全球客家族群的共同特質,體會獨特的常民客家與精緻的文化客家,以及家爭取歷史詮釋權的各種歷程,相信入寶山絕不空返,對臺灣客家定會有新的認知。」

常民客家的上南片互動光雕影片-1公民客家中捷運語音的互動裝置

 

    客家文化發展中心主任何金樑表示「今天非常難得邀請到各位貴賓遠道而來一同共襄盛舉,感到十分榮幸;本展充份運用了各種客家的聲音,有來自在地客家的聲音,有海外客家人與當地語言融合的聲音,有早期何阿文存留下來的音檔,另外還有山歌、八音、客家大戲、客家電視台、講客電台、捷運廣播等等各種客音的呈現,顯示了客家的多元文化,同時,也充分展現本中心歷年來的典藏與客家相關研究成果,以及綜合了公私立單位和個人等來自各界珍貴的史料文獻,豐富了本常設展,我們會再逐步的增加新的資料,每年不斷的精進本展與館藏。再次感謝各位貴賓蒞臨與參與,承蒙客家-臺灣客家文化館常設展開幕典禮圓滿成功,將這個珍貴的典藏與回憶,分享給全體的來賓。」  

 羅烈師副院長介紹歷史客家大家在觀看何阿文的蟲膠唱片與影片

    本中心誠摯邀請大家來本館賞析此有別於過往及其他的客家文化展覽,也歡迎大家上臺灣客家文化館粉絲團(https://zh-tw.facebook.com/hakkapark/)搜尋相關訊息。