按Enter到主內容區
傘架景觀建築
:::

第二特展室(台灣館)

第二特展室 - 「針頭線尾客家情 - 客家織品服飾美學特展」

發布單位:客發中心
發布時間:2019/11/27
更新日期:2019/11/27

展期:108年11月27日至110年2月19日

地點:臺灣客家文化館第2特展室

 

織品展海報

 

策展理念:

客家織品與服飾承襲族群特性與生活經驗,隨著時空的改變,在實用、耐穿的質樸風格中融合時尚元素,發展出兼容並蓄的客家美學。傳統客家婦女對針線刺繡等手藝極為重視並以「學會「四尾』好嫁人」期勉之,其中更以「針頭線尾」為客家婦女自小須練就的首要工夫。本展期望能讓世人看到客家婦女除了刻板的藍衫印象外,尚有內斂卻豐富的織繡飾品,同時呈現客家手工藝之風華。

展場入口主視覺

 

原鄉藍衫 (ngienˇ hiongˊ lamˇ samˊ)

客家婦女服飾的發展與生活背景息息相關,傳統日常衣著多以植物染料(如山藍/大青)染成藍布作成的「藍衫」及寬大的「黑色大襠褲」為代表。簡潔、經濟的觀念反映在衣著上,吸汗、耐髒、易於工作活動為主要的特色。臺灣客家藍衫因地理環境、族群文化融合等因素影響,從材質、剪裁結構到裝飾等,南北略有些差異,不論如何,均透露著客家人精簡務實的生活態度。

原鄉藍衫展區 藍衫展示

 

穿針引線 (conˊ ziimˊ inˋ xien)

農業時代客家婦女平日多著藍衫黑褲方便擔負農地、家裡大小事物,但從精美的傳世繡品中,仍可見到樸實藍衫下的華美工藝! 刺繡巧藝主要表現在女性的內在穿著、陪嫁繡品或結婚習俗、祭祀用品上,婚後婦女也會為子女縫製精美的童衣童帽。不論大家閨秀或是小家碧玉,穿針引線的交錯鋪陳,是對未來幸福的期待。

穿針引線展區 新娘服展示

 

千絲萬縷 (qienˊ siiˊ van  liˊ)

華人社會向來重視家庭與血緣關係,尤以客家人為甚。客家婦女則是維繫家庭的永續發展的重要角色,黎明即起,打理內外家務,上奉家官家娘、下要教養子女,諸多事務都料理的井井有條。對於後代的生養照應更是無所不在,千言萬語的期盼都在千絲萬縷的織繡中一一道盡。

千絲萬縷展區 扶頭凳展示

 

創藝傳客 (congˋ ngi  conˇ hagˋ)

展現當代客家服飾融入時尚美學之風釆,將驚艷看見新舊時代傳承的生命力。服飾風格根植於文化,當傳統客家服飾「自然樸實」的風格逐漸轉換成時尚品牌與現代藝術時,更需從傳統中提煉出內在的文化精神,藉由解構、重生,將族群的民族性、美學思想、人文精神等多重意涵重新轉化,才能為傳統注入新的活力,讓更多年輕族群認識這豐富多彩的客家美學世界。

創藝傳客展區