傘架景觀建築
:::

臺灣客家文化館活動成果

黃桂志客家合唱團〈又見春風〉音樂劇回顧

發布單位:客發中心
發布時間:2019/12/09
更新日期:2019/12/09

到臺灣客家文化館來場藝術饗宴也回顧國民歷史,
在音樂裡聽見西方交響樂與客家風情激蕩出的戀曲;
在戲劇中看見伙房中硬頸六兄弟在人生困境中拼搏;
在時代洪流中,家族發揮了守護故土的精神,活的有血有淚。
◎人生充滿苦難,唯有愛最是甜美
◎向所有為愛犧牲的人致敬
◎向所有失去愛的人表達不捨與安慰

 

日本無條件投降,徵召日人回國

1.日本無條件投降,時任保正的阿關伯行禮如儀的宣達命令。江山易主,十年河東十年河西,瞬間主僕易位,馬場先生一家即將返日。歷史的這一頁,連書都來不及印就翻過去了。

阿忠牯至金門從軍,經歷823砲戰

2.硬頸兄弟忠的老五阿忠牯至金門前線從軍,家人一水之隔,遙遙相念,期間經歷了823砲戰,倖留性命得回。

 

媒婆:一拜天地謝恩典,再拜高堂福壽長;三拜乾坤生貴子,榮華富貴蘭菊芳

3.客家伙房的祠堂裡,親友齊聚、爆竹震天,充滿了喜氣,這一天是阿忠牯娶媳婦的日子,媒婆說著客家食新娘茶四句聯:「一拜天地謝恩典,再拜高堂福壽長;三拜乾坤生貴子,榮華富貴蘭菊芳。」

 

阿關伯:喜燭紅紅透天長,夫妻雙雙來拜堂,明年生個好子孫,一隻秤桿兩秤鉈

4.阿關伯在日據時期擔任保正,光復後參加選舉黨當選里長,也以四句聯對新人祝福:「喜燭紅紅透天長,夫妻雙雙來拜堂,明年生個好子孫,一隻秤桿兩秤鉈。」

 

新的一年來到,春風再度吹起,飛起的紙鷂帶著眾人期盼引著游子回鄉的路

5.新的一年來到,春風再度吹起,飛起的紙鷂帶著眾人期盼引著游子回鄉的路。