傘架景觀建築
:::

當期特展

第五特展室(「解密淡新檔案─客庄過往」特展)

發布單位:客發中心
發布時間:2020/01/16
更新日期:2020/01/16

展期:109年1月17日至109年6月22日

地點:臺灣客家文化館第五特展室

 

策展理念:

單元1解密淡新檔案-客庄過往

《淡新檔案》為清代臺灣縣級行政與司法檔案,由於桃竹苗地區是這批檔案的主要行政區域所在,因此檔案中隱藏著豐富的客家社會文化與歷史。本展示一方面聚焦於族群、拓墾、山林產業等地方大歷史,但更勾勒了大時代中客家女性堅毅雍容的身影。至於檔案中更多深沉或鮮活的權力、歷史與俗民記憶,尚待大眾繼續解謎。

 

單元2誰的土地?

乾隆10年(1745年)起,淸廷提出「山地原住民在內、漢民在外,平埔原住民居其中」政策,透過土牛溝、隘及屯等方式,將各族群劃界區隔。初期土牛溝是消極的隔離政策,隨後的隘防制度則逐漸轉而積極對抗,原本模糊的邊界也變為淸楚的界線。

 

單元3如何開發內山?

清代官方將臺灣土地依所有權分三類:第一類為有明確的所有人的土地;第二類是無所有人的荒地,按法律收歸國有;第三類是番有地,屬原住民所有。

移民拓墾大多為第二、三類土地,而墾戶是取得土地拓墾權的重要角色。墾戶有獨資、合資兩種。獨資墾戶多半擁有大量資本,甚至擁有武裝力量。開墾過程中經常是墾佃合作,墾戶取得土地後,即招收佃戶開墾。

 

單元4內山有什麼資源?

十九世紀,臺灣的茶與樟腦透過洋商銷售到全世界,並在島內形成一個由內山到港口,從原住民到客家人、閩南人、外商都參與其中的複雜生產鏈。隨著外銷需求量大增,客家先民逐漸深入內陸,帶動了臺灣北部以及近山地區的發展,也因此和原住民發生更多衝突。

 

單元5「她」是誰?客家的女力崛起

客家婦女往往以「忍辱負重、性格堅毅、體魄強健、精力充沛的勞動者」印象出現,然而女性從早期務實地拓墾,到面臨政策劇變、統治者更替與家族男性英年早逝等變局下,究竟扮演何種角色?如何挺身而出,凝聚力量,因應危機,以支撐延續家族的發展?

 

單元6檔案記憶

《淡新檔案》跨越乾隆至光緒119年歷史,這些官方文書除了可以窺探清代政府權力規則外,更反映了當時臺灣社會各階層的生活面貌。也看見客家人在這片土地上,積極奮鬥,力求安生立命的歷史軌跡。

從衙門、法院到圖書館,修復及數位化後的《淡新檔案》,保存了清代臺灣地方治理的歷史紀錄,更是我們尋找客庄過往記憶的文化資產。

深化臺灣核心文獻典藏數位化計畫連結網址:http://dtrap.lib.ntu.edu.tw/DTRAP/index.htm

淡新檔案之客家研究與數位分析系統建置計畫連結網址:http://140.112.114.10/loadingpage/

 

「解密淡新檔案─客庄過往」特展海報,相關訊息如上方說明