按Enter到主內容區
傘架景觀建築
:::

當期特展

第一特展室 (川流不息 – 臺灣客家與日本國際展)

發布單位:客發中心
發布時間:2020/08/11
更新日期:2020/09/07

川流不息 – 臺灣客家與日本國際展

展期:109年8月12日至110年11月14日

地點:臺灣客家文化館 第1特展室

川流不息海報

 

流過綿長的時間、越過以海洋連結的空間,臺日之間的接觸與影響,如涓涓細流,從未間斷而緩緩地影響著,本展定名為「川流不息–臺灣客家與日本國際展」,將美空雲雀所演唱「川流不息(川の流れのように)」之歌詞融入各單元標題,期構築大河文學般時空流轉、綿綿延續之感。


A. 像那河水的流動(qiong ge hoˇ suiˋ ge liuˇ tungˊ)

1895年開啟了臺灣約50年的日本時代,自此臺灣客家的文化、生活、產業等深受日本的影響,衍生出日本對臺灣客家的調查研究。

本展嘗試呈現日本時代迄今,臺日之間的互動與交流,探究日本對臺灣客家族群文化的影響及發展,以及生活在日本的臺灣客家人。

入口意象

 

B. 在崎嶇不平的山路中(cai gia kiˊ budˋ piangˇ ge sanˊ lu zungˊ)

1895年甲午戰敗,清政府將臺灣及澎湖割讓予日本,臺灣各地義勇軍群起反抗前來接管的日軍,史稱乙未戰爭。此役全臺各族群幾乎都參與其中,尤以客家族群投入最多人力、物力。日軍在桃竹苗地區遭遇以客家人為主的義軍強力阻撓,戰爭自此開始向南延燒至高屏六堆。

此戰役影響全臺各地長達20年之久,這也是臺灣島上的人們,開始隱微的有了臺灣民族意識。1895年起,日本開始與「客家」的正面接觸,開始紀錄臺灣的「客家」。

B.在崎嶇不平的山路中

 

C. 沒有地圖指引的小徑上(moˇ ti tuˇ ziiˋ inˊ ge se lu song)

日本對臺灣客家的形塑與印象

日本領臺後,臺灣總督府為了全盤掌握臺灣情況,以奠定統治基礎及政策實行,展開土地、舊慣、戶口、林野、產業等調查事業,影響著臺灣的資源利用與產業發展。明治38年(1905)的戶口調查,確立廣東、福建作為本島漢人語言和種族分類的名稱。

日治的五十年中,留有不少日本對臺灣客家的描述,其中除了參雜有殖民者優越感,也會為了刺激經濟產業力,為拉攏、同化之目的,或為皇國精神、戰爭奉獻等時局因素而改變。

C.沒有地圖指引的小徑上-1B.在崎嶇不平的山路中

 

D. 流向另一個故鄉(liuˇ hiong lin idˋ ge gu hiongˊ)

產業佈局與現代化

日本政府為解決本土農地不足與人口過剩壓力、殖民地統治力的加強、準備南進發展、國防及同化上之目的,便主導日本內地人農業移民。另一方面,因臺灣鐵路的建設,加上配合產業推動,也促進了島內客家的二次移民,其中多由桃竹苗向外移動。

E.流過四季的推移-1D.流向另一個故鄉-2

 

E. 流過四季的推移(liuˇ go xi gui ge tuiˊ iˇ)

來自日本的西方化

近代新式教育、西方思潮、體育活動、西洋音樂的傳入,唱片與蓄音機市場的拓展,西洋建築風格、現代建築材料的使用……等,便是來自日本的西方化,影響著客家族群在語言、音樂、建築、文學、體育發展等諸多面向。

F.奔流在沒有終點的路途中 攜手為伴-1F.奔流在沒有終點的路途中 攜手為伴-2

 

F. 奔流在沒有終點的路途中 攜手為伴(bunˊ liuˇ cai moˇ zungˊ diamˋ ge lu tuˇ   kienˊ suˋ viˇ panˊ)

在日本的臺灣客家人

日本時代有不少臺灣人來到日本,由於留學、做生意,或被日本當局徵用,作為隨軍工人的青少年,這其中亦包含客家人。他們大多數從事遊藝、旅館、咖啡廳、中餐館、房地產等行業,也有一部分成為學者、醫生。此外,在戰後的第二、第三代客家人中,出現了活躍於演藝界的明星。

臺灣客家人於日本各地組成了以「崇正會」為主的社團,以便相互照顧,傳承客家傳統,或促成生意上的合作,也與國外類似的懇親社團聯誼。

F.奔流在沒有終點的路途中 攜手為伴-1F.奔流在沒有終點的路途中 攜手為伴-2

 

G. 青綠的細流 未曾停歇(qiangˊ liug ge se liuˇ   mangˇ cenˇ tinˇ hiedˋ)

日本學者與臺灣客家研究

日本時代因為參考西洋傳教士的記述、戶口調查的影響、晚期羅香林學說的傳播,使日本學者對客家的描述有幾次變遷。

1970年代,臺灣的客家研究尚在萌芽,而日本從戰後的經濟狀況復甦,人類學家們來到臺灣客庄,將臺灣客家視為漢民族的一支,開始進行研究。

近年臺灣的客家研究蓬勃發展,與日本學界建立了交流合作的橋樑。客家委員會客家文化發展中心、日本國立民族學博物館及國立交通大學客家文化學院,三方於2017年共同簽署六年的合作交流協定。

G.青綠的細流 未曾停歇-1G.青綠的細流 未曾停歇-2