按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

6月4日六堆日 感念六堆義勇先民 永續傳承六堆

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/06/04
  • 更新日期:2024/06/04
  • 點閱次數:296

今天是6月4日,審視六堆歷史從史實紀載中,首次保鄉衛土戰役是在康熙六十年(西元1721年)的農曆五月初十(西曆6月4日)豎旗堵禦,組成聯防組織;為感恩共同為六堆這塊土地付出的人、事、物,及緬懷為這片土地付出辛勞的先祖們,客家委員會為感念六堆先民的犧牲付現,自2021年起,訂定每年6月4日為「六堆日」,並由六堆12鄉區共襄盛舉於各地舉辦升旗儀式及相關系列活動,共同緬懷六堆先民。

六堆日六堆客家文化園區舉行升旗儀式

客家委員會、高屏縣市政府及六堆12鄉區公所,於六堆日期間在客庄各鄉區、屏鵝公路、臺1線及六堆客家文化園區周邊等,懸掛起六堆旗宣傳六堆日紀念活動,將六堆旗設計理念,以水為識別的形象,呈現柔軟又充滿力量,能夠適應各種型態,正如同客家人融於各族群間,突顯了六堆常民潛在的隱形文化,更需要被大眾所關注。六堆旗飄揚於客庄12鄉區間,再次凝聚六堆人向心力與豐厚情感,將六堆無形文化資產透過六堆日的活動呈現,彰顯在地居民對於六堆文化精神的理解與尊重,讓六堆精神在地實踐、永遠流傳。

六堆日竹田鄉民余忠義祠舉行升旗儀式

客委會客發中心主任何金樑表示6月4日是客家「六堆日」,客委會與高屏縣市政府及六堆12鄉區公所共同在機關單位所在地升起六堆紀念會旗,並辦理紀念活動,藉由六堆日各鄉區辦理各項特色活動,包含客庄特色DIY體驗活動、親子彩繪六堆、登山健行活動、客家石戰活動、在地社區團體表演及客庄行讀活動等,透過六堆日讓來自全國甚至全世界的好朋友認識六堆客庄文化及特色產業,期望六堆在地資源相互支援,共同打造六堆品牌。

六堆日各鄉區代表及大總理後代於忠義祠合影(左起藍白衣服林國順鄉長、蕭見益區長、吳志江代理鄉長、鍾炳光主任秘書、第七屆大總理曾應龍後代曾中竹、何金樑主任、李明宗處長、吳振中鄉長、鍾慶平鄉長、忠義祠主委黃文智、竹田鄉秘書鍾定豪等人)

六堆日除了在各鄉區公所同步升旗外,也邀請大總理後代及高雄市政府主任秘書鍾炳光、屏東縣政府處長李明宗、中堆竹田鄉長吳振中、先鋒堆萬巒鄉長林國順、前堆麟洛鄉長鍾慶平、右堆杉林區長蕭見益、左堆新埤鄉代理鄉長吳志江、高樹鄉等鄉區代表及立法院立法立委徐富癸、鍾佳濱、莊瑞雄、蘇清泉等服務處代表至忠義祠祭祀,共同感念六堆先民的付出。

六堆日各鄉區代表及大總理後代於忠義祠祭祀

此外,客家委員會客家文化發展中心為響應「六堆日」也在6月1日到6月6日,辦理「六堆日-六堆客庄行讀活動」,主題以六堆客庄文化景觀、歷史文化、歷史建物、客庄村史、客家水圳生態、客家文化產業、客家美食等不同行讀路線,帶領民眾從中認識六堆客庄各具特色的文化生活面貌,並結合在地社區社團及資源,用六堆客庄豐富的文化資產資源、客庄農事或體驗活動等,以在地社區的「在地人說在地故事」,讓民眾行讀在地故事,認識地方歷史與文化知識。

由客發中心同仁展開六堆大旗

回頁首