按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

外文客家典籍中譯書目介紹Ⅱ-【你不知道的沙巴客家人:《神山游擊隊-1943年亞庇起義》】

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/11/10
  • 更新日期:2024/04/22
  • 點閱次數:2414
外文客家典籍中譯書目介紹Ⅱ-【你不知道的沙巴客家人:《神山游擊隊-1943年亞庇起義》】 展示圖 DW Hakka Commission

⌂ 公民禾 (voˇ) 埕 (tangˇ) 於2022/11/10 辦理外文客家典籍中譯書目介紹II-【你不知道的沙巴客家人:《神山游擊隊-1943年亞庇起義》】

關於客家與革命的關鍵字,大家最熟悉的可能是關於太平天國的事蹟,但你也許不知道二戰期間,馬來西亞沙巴一群客籍華裔青年亦曾經組織了一支「神山游擊隊」,與地方島民共同團結,抵抗日本軍事佔領。本書的作者黃子堅教授,花了二十年從各官方解密文件、檔案局、軍事報告與各式訪談書寫《神山游擊隊》一書,該書並獲得2019年馬來西亞國家圖書獎。歡迎大家11月10日下午2時於線上會議室與我們一起來認識沙巴客家人英勇的抗爭故事。

外文客家典籍中譯書目介紹(二) (報名連結:https://tinyurl.com/2s46aj7n)
時間:2022.11.10(四)14:00
主題:你不知道的沙巴客家人:《神山游擊隊-1943年亞庇起義》

主講人:黃子堅(馬來亞大學文學暨社會科學院院長)
與談人:張翰璧(中央大學客家語文暨社會科學學系教授)
地點:線上-線上論壇室視訊會議連結:https://thcdc.webex.com/join/thcdc

黃子堅教授,馬來亞大學文學院歷史系教授,長期從事馬來西亞華人研究、中國與東南亞關係研究及沙巴歷史研究。曾為北京大學歷史系訪問教授、劍橋大學莫德琳學院訪問學者;曾任馬來亞大學中國研究所所長、馬來亞大學全球計劃與戰略中心主任及馬來西亞華人研究中心主任,現任馬來亞大學文學暨社會科學院院長。

張翰璧教授,現為國立中央大學客家語文暨社會科學學系教授。學術專長為族群與多元文化、性別與客家婦女、族群經濟、東南亞客家研究。曾出版過《東南亞客家及其族群產業》、《東南亞女性移民與臺灣客家社會》等書籍與數十篇文章。研究領域集中在東南亞客家、客家女性、客家族群產業等議題。

意猶未盡嗎?歡迎購買本中心出版書籍。
神山游擊隊:1943年亞庇起義
https://hakkashop.thcdc.hakka.gov.tw/25174/28520/44854/61281/product

回頁首