按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

春暖花開‧來作客(loiˇzogˋ hagˋ)」六堆客庄串連體驗活動暨野餐日

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/05/06
  • 更新日期:2023/06/28
  • 點閱次數:663

      客家委員會客家文化發展中心所屬六堆客家文化園區響應國際博物館日於今(6)日舉辦「春暖花開‧來作客(loiˇzogˋ hagˋ)」六堆客庄串連體驗活動暨野餐日,結合在地人簽署聯盟,並作為六堆生態博物館的根基,現場由客家文化發展中心何金樑主任、中華民國博物館學會賴維鈞副理事長、國立臺灣史前文化博物館王長華館長、靚靚六堆廖松雄召集人、客委會鍾屏蘭委員、高雄市客家委員會鍾炳光主秘、屏東客家事務處李明宗處長、臺灣菸酒公賣局屏東酒廠田益民廠長、林務局屏東林管處楊瑞芬處長、香蕉研究所秋祝瓔所長及客庄各鄉區代表等代表出席,以在地人說在地故事的理念呈現生態博物館六堆常民知識的傳遞及人人都是博物館的解說員功能,吸引大眾透過體驗認識六堆客庄的人、事、物。

六堆生態博物館同盟儀式,由4大面向集六堆各鄉區公所代表共同啟動(圖:六堆生態博物館同盟儀式,由4大面向集六堆各鄉區公所代表共同啟動)

      活動當日邀請客庄12鄉區在地的社團、新住民、原住民及屏東人文生態休閒聯盟等單位共同在六堆園區設攤,帶領民眾以手做體驗方式認識在地的產業、文化及歷史。美濃獅山社區發展協會推出的醃製高麗菜乾手作,讓民眾透過手作中認識美濃的產業與在地故事;來自屏東萬巒的春四大地友善農場以食農教育概念教導民眾如何碾米及認識友善稻作;更有來自排灣族及魯凱族的傳統串珠與十字繡手作體驗,讓在地的每個人都是生態博物館的解說員,自己說出自身聚落裡的故事,並且運用六堆先民遺留下來的歷史軌跡刻劃出專屬六堆的文創品,非常值得民眾體驗及收藏。

      今年國際博物館日的主題「博物館‧永續‧樂活」,六堆園區在這個月份結合六堆生態博物館概念,將六堆分為4大面向,以探究六堆、展示六堆、行讀六堆及珍寶六堆,邀集東片生態博物館黃日禓、六堆大總理副大總理後代蕭義雄、賴文榮兄弟、六堆運動會發起人之一戴阿麟之子戴元亮、深耕永續發展協會林高本等近300位在地代表性的民眾共同齊聚六堆園區簽署「六堆生態博物館庄頭共作共伴同盟」,見證者像似以蓋手印方式象徵客庄夥伴共作共伴概念,一同跟著六堆成長茁壯。六堆生態博物館四大面向以長期奉獻於客庄的代表性人物,一起「共作(kiung zogˋ)」理念,象徵著六堆園區與在地居民具共識、分享、合作,以及為六堆培育、營造,讓園區成為與客庄共同承擔文化傳承的重要場域。

六堆生態博物館同盟儀式,參與者共同舉起用印的手象徵與六堆共作共伴(圖:六堆生態博物館同盟儀式,參與者共同舉起用印的手象徵與六堆共作共伴)

      客發中心何金樑主任表示,生態博物館的目的在凝聚社區共同參與的共識,及呈現六堆的集體記憶。客庄內各個社區發展協會、志工、居民等等才是與六堆園區共生的核心場域,共同將客庄的歷史、文物、故事及集體記憶紀錄保存下來,與客庄、居民共融,六堆的居民在哪裡文化就在那裡。六堆園區更是承擔了將居民提供的文物進行數位典藏、與在地故事的永續傳承及客庄社團成果的推廣功能,非常開心今天大家「相遇」、「相伴」與六堆園區成為工作夥伴的關係,共同為六堆傳承與發聲。

六堆生態博物館園區展示典藏物品「五獅戲球金蔥繡麒麟被」(左至右國立臺灣史前文化博物館王長華館長、客家文化發展中心何金樑主任、屏東酒廠田益民廠長、中華民國博物館學會賴維鈞副理事長)(圖:六堆生態博物館園區展示典藏物品「五獅戲球金蔥繡麒麟被」(左至右國立臺灣史前文化博物館王長華館長、客家文化發展中心何金樑主任、屏東酒廠田益民廠長、中華民國博物館學會賴維鈞副理事長))

      今年博物館日特別舉辦野餐日,邀請民眾一邊野餐,享受在園區採摘蒲瓜的樂趣,也一同享用客庄在地客家美食(蒲粄),體驗在地手做,感受滿滿的客家氛圍。六堆園區除了是客庄的資源平台外,推廣在地的文化與產業,吸引更多享受多元文化教育與體驗的民眾參與,也為國際博物館日創造更多元的知識教育體驗。

  • 活動當日影片:第一段

  • 活動當日影片:第二段

回頁首