按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

六堆秋收祭千人食福 福滿門

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/11/19
  • 更新日期:2023/11/19
  • 點閱次數:360

由客委會客發中心辦理的六堆秋收祭系列經典活動-「食福宴」,於今(18)晚在六堆客家文化園區登場,席開百桌以上,由客委會劉育玲顧問、鍾屏蘭委員、徐彩雲委員、范姜淑雲委員、客發中心主任何金樑、高屏縣市政府鍾炳光主秘、李明宗處長與六堆12鄉區代表、策盟單位,共計120桌來自各地的民眾一起食福慶秋收。首先上桌的主菜是運用客家傳統料理手藝與匯聚六堆各鄉區當季物產的美味料理「六堆盆菜鍋」,無論口感、色、香、味、型均完美呈現,還有「饗宴慶團圓拼盤」、「鹹豬肉米糕拼客家肉餅」、「老菜脯雞肉鍋」、「鼓汁油淋鮮鱸魚」、「金銀油蔥粉絲煲白蝦」、「創意甜湯」、「季節水果」等多道特色料理,期望大家共下「食福」,新的一年,事事順利!

六堆秋收祭系列經典活動-「食福宴」開桌儀式(左起廖婉汝立委辦公室代表、自然科學博物館陳叔倬助理研究員、公路局章世政秘書、屏東酒廠田益民廠長、客委會劉育玲顧問、客發中心何金樑主任、高雄市客委會鍾炳光主秘、客委會鍾屏蘭委員、徐彩雲委員、范姜淑雲委員、鍾佳濱立委辦公室代表)

「六堆秋收祭」是以生態博物館的概念,連結六堆十二鄉區,共同展現六堆客庄從祈福到還福慶豐收,及對天地的感恩與崇敬,而今整個大環境雖已改變,但在客家庄不變的是「祈福、還福」的傳統,依舊在年頭、年尾的日子裡,舉辦謝天感恩的儀式,以及還福祭儀後的「食福」的習俗。「食福」,有期望能分一點「伯公」的福氣,據說吃得越多、「福」就愈多,這樣才能把滿滿的「福」帶回家,意味著滿福臨門。

食福宴席開120桌,民眾踴躍認桌六堆秋收祭系列經典活動-「食福宴」席開120桌,民眾踴躍認桌

客委會客發中心主任何金樑表示,今天來到第3周深受民眾喜愛的活動「秋收食福宴」,高達百桌的桌次,一推出不到1周的時間就已搶購一空!非常感謝來自各地1,200位民眾的熱烈參與,有遠從台北、新北、竹北、桃園、苗栗…等地的朋友一同來六堆園區食福。「六堆秋收祭」今年邁入第8年,活動精彩多樣,11月4日開幕活動從日到夜不間斷,單日就創下入園人數1萬5千多人的高人氣,從11月4日到昨日(18日)已超過4萬5千多人次參與系列活動。

今年食福宴邀請到六堆美濃區第三代主廚,擁有23年資歷的劉春樹總鋪師,利用六堆在地豐富當季物產料理出美味菜餚,如『饗宴慶團圓拼盤』,是結合客家與原住民元素來創作的一道料理,大家待會可以細細品嚐,另外,還有『老菜脯雞肉鍋』,老菜脯被客家人視為珍寶,素有客家人蔘的美譽,可以拿來燉湯、煲粥,非常適合常熬夜、身心疲憊的人食用!

秋收食福宴新住民舞蹈表演

除了美味的佳餚,也安排了多元族群的表演,傳龍武學/客家武術表演、原住民-排灣貝拉古謠傳唱、客家新生代-青鳥合唱團表演、新住民-妮藍泰國文化藝術團表演,及今年剛獲得第34屆金曲獎「最佳客語專輯獎」的-山狗大後生樂團帶來的壓軸演出,希望能帶給大家不一樣的客家饗宴,及感受六堆客庄秋收的喜悅與熱情!

堆秋收祭系列經典活動-「食福宴」山狗大後生樂團熱鬧演出六堆秋收祭系列經典活動-「食福宴」排灣族貝拉古謠傳唱表演,展現六堆多元融合之特性

「2023六堆秋收祭-六堆靚靚秋收蓋鬧」系列活動到11月26日,期間還有「六堆行讀」遊程,帶大家體驗客家美食DIY遊程、「田邊採菜活動」、「老屋磅米𥺆」、「生態觀察與故事屋」、「六堆細人仔滑步車歡樂營」、「送12鄉區伯公回鑾」等活動,以及與國立故宮博物院合作的「臺灣意象展」,活動非常精彩,歡迎大家共下來參與!

除了在六堆客家文化園區有豐富的活動外,六堆12鄉區及高屏地區從今年11月開始,到明年兒童節期間,都陸續有推出許多精彩的活動,如:原發中心辦理的「南島國際三聯展活動」、屏東縣客家事務處辦理的「巧克力與米食節」、六龜的觀光藝文季、萬巒的伙房藝術村與萬巒節、佳冬新丁祭、美濃秋冬樂活嘉年華暨花海彩繪大地,及2024年兒童節連假即將推出全新劇作「獵人與黃爵(黃鸝鳥)」黑光人偶劇,該劇主題曲是由剛獲得第34屆金曲獎「最佳客語專輯獎」之山狗大樂團的劉道文老師創作與演唱,等等非常多的活動,共同在這靚靚六堆的土地上共下展開,歡迎大家來六堆地區行尞,感受南部客庄特別的風俗民情。

回頁首