按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館 分享六堆聖火的在地實踐

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/03/07
  • 更新日期:2024/03/07
  • 點閱次數:224

  中華民國博物館學會於3月6日下午蒞臨六堆客家文化園區,由理事長國立臺灣博物館長洪世佑帶國立科學工藝博物館長李秀鳳、順益臺灣原住民博物館主任林威城、國立臺灣文學館副館長蕭淑貞、國立故宮博物院登錄保存前處長岩素芬、前國立歷史博物館主任秘書徐天福、區域博物館委員會主任委員黃世輝教授暨學會秘書處一行人參訪。當天適逢第59屆六堆運動會聖火繞經六堆園區,由客家委員會客家文化發展中心主任何金樑迎接聖火並陪同博物館學會分享透過六堆迎聖火活動與在地共同實踐生態博物館的理念。

中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館,中華民國學會成員於六堆園區合影

    客發中心主任何金樑表示,今日學會來訪園區,正好親自體驗園區的人文展示與生態景觀,以及認識六堆生態博物館態樣。客發中心竭誠歡迎臺灣各館所、先進以及國內外朋友來參觀園區。尤以六堆運動會正如火如荼於三月上旬舉行,正可向社會大眾共同分享屬於博物館的地方實踐以及在地故事。

中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館,中華民國學會成員於園區以盤花參拜伯公中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館,中華民國學會成員於園區菸樓合影

   六堆客家文化園區長期致力於地方社團的連結與參與,以及共同陪伴與協力之下,讓地方上的居民能逐步建構對六堆客家文化的認同。透過聖火繞境的活動,正體現了與地方共同的鏈結,也讓身為博物館的六堆園區,藉由參與地方盛事,緊密與客庄連結,落實生態博物館精神,並且打破博物館藩籬走入社區,參與社區事務,共同與六堆社區營造共好與共榮之未來。

中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館,學會參訪尋衫-六堆原客服飾圖紋个對話特展中華民國博物館學會參訪六堆生態博物館,六堆園區與在地學童共同迎聖火

 

回頁首