按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

國際博物館日 邀請你來六堆打鬥敘‧行讀客庄

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/05/08
  • 更新日期:2024/05/08
  • 點閱次數:311

客家委員會客家文化發展中心所屬六堆客家文化園區響應國際博物館日於今(5/8)日舉辦「六堆盡好客 邀陣打鬥敘(liugˋduiˊqin hau hagˋieuˊciin daˋdeu xi)暨發覺客庄·邀陣來尞(fadˋgogˋhagˋzongˊieuˊciin loiˇliau)六堆野餐日暨客庄行讀體驗宣傳記者會,活動預計於5月18日星期六在六堆客家文化園區舉行,記者會由客家委員會客家文化發展中心主任何金樑、原住民族委員會原住民族文化發展中心副主任簡明雄、農業部林業及自然保育署屏東分署副分署長朱木生、屏東觀光酒場場長田益民、台糖公司屏東區吳耀煌、臺灣歷史博物館研究員陳怡宏、墾丁國家公園管理科長蔡豊富、前堆長治鄉公所代理鄉長曾龍陽、中堆竹田鄉公所課長曾國峰及立法院鍾佳濱、莊瑞雄、蘇清泉、徐富癸等立法委員代表與美濃錦興藍衫行負責人謝國耀、財團法人香蕉研究所所長邱祝櫻、屏東縣觀光創生聯盟副理事長林大財、長治鄉客庄文化體驗據點理事長曾昭球、內埔鄉陽濟院老街發展協會執行長陳金月、竹田客庄文化體驗據點監事李恭錄、大路關文化驛站店長涂鑫宇等在地社團代表共同出席,宣告518博物館日活動當天在園區有客家特色野餐、大獅兄偶劇、共下來起雞油蛄个屋仔(一起來蓋獨角仙的房子)、米食體驗、露營等,甚至到客庄行讀體驗在地風情;國際博物館日從園區串連到客庄,體驗六堆客庄的歷史文化與特色,讓遊客從文化地景中看客庄的歷史故事與記憶,從故事中認識六堆生態博物館的常民知識。

「六堆盡好客 邀陣打鬥敘暨發覺客庄·邀陣來尞」六堆野餐日暨客庄行讀體驗啟動儀式(左起曾昭球理事長、曾國峰課長、吳耀煌處長、何金樑主任、簡明雄副主任、陳怡宏研究員、曾龍陽鄉長、田益民場長)

記者會首先由客發中心頒發感謝狀給美濃在地的書法家宋雯賢、歷任六堆運動會執行長曾耀群、佳冬蕭屋蕭義雄、佳冬楊氏宗祠楊景謀、新埤建功鍾屋夥房鍾展雄及台糖公司屏東區處。延續去(112)年國際博物館日六堆園區以「六堆生態博物館庄頭共作共伴同盟」概念,感謝長期以來對六堆客庄無私奉獻的在地居民及企業,共同編織在地的故事及永續推廣客家的文化,這些人與六堆園區是工作夥伴的關係,同時也是為六堆挹注新的力量。

頒發感謝狀於六堆生態博物館共作共伴同盟的夥伴,感謝他們協助六堆的各項事務(左起客發中心何金樑主任、台糖公司屏東區處吳耀煌處長、佳冬蕭家管理人蕭義雄、新埤建功鍾屋管理人鍾展雄、客籍書法家宋雯賢、六堆運動會執行長曾耀群夫人李瑜珍)

記者會現場由內埔陽濟院老街發展協會邀請客家剪紙老師教導在場貴賓進行剪紙體驗,早期客庄將代表官祿的鹿角、象徵福氣的蝙蝠及意欲長壽的壽桃等圖騰意象透過剪紙祈求帶來好運,也同時期望在518博物館日當天民眾在行讀客庄時體驗客庄常民的生活智慧。另外,現場以客家經典佳餚打造絕無僅有的客家野餐包,包含客家鹹豬肉米堡、花生粉粢粑(qiˇbaˊ)小糰子、桔醬佐雞塊、梅干扣肉餐盒、擂茶貝果、仙草茶等,讓民眾透過野餐日活動接觸客家飲食文化。

六堆客家米食體驗,來賓手作體驗客家米食邀請民眾在博物館日當天共下來六堆園區起雞油蛄个屋仔

客發中心何金樑主任表示,客發中心扣合主題今(113)年國際博物館日主題以「博物館致力於教育和探究」為發想,邀請了在地機關團體,以生態、文化、美食、環境教育、客語生活等主題,透過博物館整合教育和研究功能,塑造遊客對六堆客庄的認識。另外,身為六堆生態博物館的我們,讓學習及探索的場域更擴大至六堆12鄉區所有客庄,打破博物館場域的侷限,帶領遊客行讀客庄,由在地人說在地的故事,共同認識在地的人文、地、產、景,展現六堆生態博物館與在地「共作、共伴」的理念。

六堆盡好客 邀陣打鬥敘-野餐日合影(左起涂鑫宇店長、田益民場長、吳耀煌處長、何金樑主任、邱祝櫻所長、朱木生副分署長)六堆客庄行讀體驗由內埔陽濟院老街發展協會帶領來賓共同體驗行讀,並以客家剪紙六堆生態博物館共作共伴(左起蔡豊富科長、朱木生副分署長、簡明雄副主任、張憲仁技術總監、田益民場長、吳耀煌處長、何金樑主任、邱祝櫻所長)

今年博物館日以行讀客庄來傳遞博物館的知識教育功能,延續去(112)年六堆生態博物館「探究」、「展示」、「珍寶」及「行讀」四大面向,本次以行讀六堆的概念走讀在地,特別與在地20個社團及原住民族委員會原住民族文化發展中心合作開發了12+3行讀體驗路線,從六堆客庄12鄉區連結到原住民地區,以發覺地方文化之美、牽動記憶的味蕾與展現生活的日常美感等概念帶領遊客走讀在地文化地景與產業,認識客家與原住民族群文化特色。

「六堆盡好客 邀陣打鬥敘暨發覺客庄·邀陣來尞」六堆野餐日暨客庄行讀體驗所有貴賓與合作的在地社團合影

六堆園區特別推出超值限量1,000份「邀陣來尞單人野餐組」與「共下來寮派對野餐組」包含客家鹹豬肉米堡、桔醬香脆雞塊、擂茶貝果、梅干控肉餐盒及屏東在地水果盒等客家特色美食;活動當天邀請20攤人氣市集餐車與Hakka手路(sulu)粢粑吐司創意手作、草地走相逐(zeuˋxiongˊgiug)體驗活動及10米高的夢幻熱氣球坐落於園區草原;另外,活動現場還有多組幼兒園學童客謠太鼓表演、六堆客家樂舞班、文青創作歌手、客語繪本故事劇場、屏東在地公益團體表演等一連串精彩演出。除此之外,園區大獅兄偶劇演出,以活潑生動的人偶搭配客語發音,讓親子沉浸式學習客語;活動還推出了米食手作體驗、種樹活動及露營等多類型活動。同時邀請高屏縣市相關單位於園區設攤,由海洋保育署推出瞭解臺灣海域常見的海洋生物拼出臺灣常見的海龜、大鵬灣國家風景區管理處推出的環境教育推廣等各式各樣的體驗與活動,在博物館日當天到六堆園區認識多元文化與生態知識。

臺灣歷史博物館與六堆大獅兄人偶劇合影

「六堆盡好客 邀陣打鬥敘暨發覺客庄·邀陣來尞」六堆野餐日暨客庄行讀體驗,非常最適合親子共同參加,來六堆園區野餐、看大獅兄偶劇學客語、共下來起雞油蛄个屋仔、米食體驗、露營及行讀客庄等,5月18日星期六歡迎大朋友小朋友共下來園區走走,體驗六堆客庄帶給你的溫度。更多詳細的活動資訊請至六堆客家文化園區網站:https://thcdc.hakka.gov.tw/8268/ 及臉書https://www.facebook.com/liuduihakka查詢。

回頁首