按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

「村史回村」走讀、「客家細灶下」客家米食推廣活動 -客發中心展現多元鬧熱的客家文化力

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/05/25
  • 更新日期:2024/05/25
  • 點閱次數:207

客家委員會客家文化發展中心與苗栗縣西湖鄉公所今(25)日假苗栗縣西湖鄉遊客服務中心合作辦理「村史回村」走讀活動,並於同日在本中心臺灣客家文化館舉辦「客家細灶下」客家米食推廣活動,希望透過活動「村史走讀」、「客家米食推廣」,讓在地居民甚至更多對客家文化有興趣的大小朋友更加了解家鄉的客庄故事、客庄美食,共同建構屬於我們的客庄記憶。

民眾搭乘遊園車行讀村史故事中所描繪之故事場景,讓參與民眾更了解客庄的故事

「村史回村」走讀活動今日邀請撰寫西湖鄉四湖庄的村史《雲梯風華兩世紀:書院到醫生搖籃》作者-陳政宜先生,前來分享所撰寫的村史故事與客庄人文地景,更邀請民眾搭乘遊園車行讀村史故事中之美好場景,透過居民間互相討論與發掘,讓大家更加了解客庄聚落的歷史脈絡,對自己的客庄聚落有更深的認識。

「村史回村」行讀活動大合照行讀西湖鄉「雲梯書院」讓民眾了解客庄聚落的歷史脈絡

「客家細灶下」今日的主題粄食為「黃梔粉粿」,特別邀請屏東北上的客家米食達人,同時也是六堆客家文化園區志工劉榮招老師前來教學,生動有趣的講解及手作互動,讓親子共下製作粄食,從揉捏、壓模成形到炊熟,而完整的手作體驗,除了能第一手了解客家米食製作過程,更能體會到食物來之不易的珍貴。

民眾親身體驗製作「黃梔粉粿」

客發中心主任何金樑表示,本中心「客庄村史撰寫計畫」邁入第六年,陸續產出30冊村史成果,本中心為持續深入在地客庄推廣客庄村史成果,並同時擾動活絡客庄聚落,今(113)年首次規劃與苗栗縣西湖鄉公所共同合作辦理「村史回村」行讀活動,共同宣傳推廣苗栗縣西湖鄉之2本村史成果(苗栗縣西湖鄉四湖村-《雲梯風華兩世紀:書院到醫生搖籃》及苗栗縣西湖鄉鴨母坑(金獅、龍洞村)-《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》),期待本活動以生活化的方式讓參與民眾行讀歷史並認識自己的客庄聚落,進而傳承在地客家傳統文化。而「客家細灶下」客家米食推廣活動今年首度推出,希望透過手作的溫度傳遞客家米食帶來的幸福能量與客家文化力,還有6場活動,歡迎大小細子共下來臺灣客家文化館參加體驗。

講師介紹黃梔粉粿製作的原料梔子花

「村史回村」行讀活動6月9日將在西湖鄉舉辦第二場,分享者為金獅及龍洞村村史《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》作者何來美先生,及6月14日臺中市東勢區「村史回村」推廣活動(地點:臺中市東勢區東華國中);「客家細灶下」客家米食推廣活動,陸續還有更多場次,歡迎大家有閒來尞,更多活動及報名資訊請至本中心-臺灣客家文化館官網https://thcdc.hakka.gov.tw/及臉書https://www.facebook.com/hakkapark/?locale=zh_TW 查詢。

回頁首